寒さも大切な調味料

ほのぼのハウス農場で生産をしている葉物野菜、例えばほうれん草や壬生菜、水菜、ターサイなどは寒さによってグッと引き締まります。

ターサイは寒い時期であればあるほど、ロゼットを形成して、まるで地面を這うように生きています。

暑さ寒さによって、同じ野菜でも少しずつ姿を変えていきます。
こんな様子を見ていると、野菜自体の形が決まっているわけではなくて、周りの環境によって野菜たちは姿、体勢(耐性)を変えているのだなあと改めて感じたりもします。

暑すぎると水不足になったり、寒すぎると生み出すエネルギーよりも消費するエネルギーが多くなったり…。どこか人間と重なるところが多いような気もします。

そしてその塩梅こそが重要であり、だからこそ『調味料』なのだと思います。

わになおこ

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