マガジンのカバー画像

土のうえで。

4
ほのぼのハウスで農業修行を行う若者たちの日々の綴りです。 山の中に広がる畑で何を学び、どんなことを感じたのか。 少しづつ言葉にしていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

寒さも大切な調味料

ほのぼのハウス農場で生産をしている葉物野菜、例えばほうれん草や壬生菜、水菜、ターサイなど…

苦さも大事な調味料

「菜の花が咲ききっていました。残念です。」 「葉物野菜が苦くなっていて食べられませんでし…

ちょっとだけよっしゃあっていう気持ち

2月後半になると、ほのぼのハウスでは、いつもながらにせわしなく、バタつき始めます。 なん…

元気一本

「ここへ来ると、いつも立派な一本うんちが出るんだよね。」  私と同じく、この農場にお手伝…