見出し画像

一人暮らし 自炊飯#13

今日の朝ごはんは、ベーコンエッグ、にんじんとブロッコリーの和え物、鶏の照り焼き風を作りました!

材料

ベーコンエッグ

ベーコン  2枚
卵     1個
塩コショウ 適量

にんじんとブロッコリーの和え物

にんじん   1本
ブロッコリー 100g
塩コショウ  適量
ごま油    大さじ1

鶏の照り焼き風

鶏肉   200g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ  1個
醤油   大さじ2
みりん  大さじ1
砂糖   大さじ1

作り方

ベーコンエッグ

  1. ベーコンを片面しっかり焼く

  2. 裏返し、卵を入れる

  3. 蓋をして卵の白身に火が通ったら完成

にんじんとブロッコリーの和え物

  1. にんじんを細切りにする

  2. 冷凍ブロッコリーを解凍し、電子レンジで温める

  3. にんじんを700wの電子レンジで2分温める

  4. ごま油、塩コショウを入れ、全体に味がつくように混ぜて完成

鶏の照り焼き風

  1. 鶏肉を一口サイズにカットする

  2. カットした鶏肉を火が通るまで炒める

  3. 玉ねぎを薄くスライスする

  4. キャベツを一口サイズにカット

  5. 玉ねぎ、キャベツを鶏肉と一緒にしんなりするまで炒める

  6. 醤油、みりん、砂糖をいれ、トロミがつくまで煮詰める

  7. 完成

感想

にんじんの細切りがとても、大変でしたが苦労した分に見合うくらいのものが出来ました!
鶏肉の照り焼き風は安定の美味しさで、少しマヨネーズをつけたら、最高でした!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?