ウクライナのお焼き
じゃがいもを使った
ウクライナ料理、
「ドラーニキ」を
妻が作った。
じゃがいもを細切りにし、
熱したフライパンに
ひまわり油をしき、
お好み焼きのように広げる。
その上に豚ひき肉、玉葱、
にんにく、パセリ、塩、胡椒を
ボウルに入れて
よくこねたタネを乗せる。
その上にじゃがいもの
細切りを乗せて挟み焼き。
両面をよく焼いたら
サワークリームをかける。
じゃがいも肉入りおやき、
「ドラーニキ」のできあがり。
ウクライナのじゃがいもなら
どんな味になるのだろう。
ロシアが撤退したら
ウクライナのじゃがいもを
たくさん購入して
美味しい「ドラーニキ」を作ろう。
そう言いながら
ウクライナの今に思いを馳せ、
いただいたのであるが、
日本のじゃがいもでも凄く美味しい
「ドラーニキ」だった。