![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48895379/rectangle_large_type_2_0878c1887261cf747246cae7aade4ad7.png?width=1200)
Photo by
190318start
たけのこ煮
材料/筍の水煮
作り方/①筍を水洗いして切る②雪平にだしを入れ火にかける③醤油・みりん・砂糖で味つけし筍を入れる④味をみて調節する(酒、塩など、お好みで)⑤あくを取りながら中火で煮る
水煮の筍は便利です。下準備がいらないと本当にらくちん。余裕が無い時は、便利な商品に助けてもらって。活用していきましょ。らくをするのは怠けではないわ。
甘すぎたかしら?お砂糖を少なくして、お醤油を多めにして、酒は入れるか入れないか悩むわ。塩をひとつまみ、ぱらぱらとまぶすと料理上手な雰囲気を味わえて嬉しいです。
サポートして下さったら嬉しいです。