貴方の選択したものが貴方を作る
食べたものが貴方を作る。
だから出来るだけ綺麗なお水を飲もうね、とか
オーガニックの物を、なんて言われるけれど、
そんな単純なものでもないなあ、と感じている。
文字どおり良くも悪くも貴方を作るのだと思う。
食べた物、というか、選択した何もかもが。
菜食主義をしてみたり、玄米ご飯にしてみたり、
不食を目指してみたり。
長年、色々やってみて私が感じたのは
「合う合わないは人によるよなあ」である。
今回は、それを少し言葉にしてみた。
食物を摂取した時、人は比較的、以下の2つを
受け取っていると思われる。
①消化吸収することで栄養素等を受け取る。
②美味しかった!と感じることや
誰かと一緒に食べて楽しかった!と感じること等で
エネルギーを受け取る。
①は身体周辺、②は心周辺に影響を受けやすい。
例えば食べる度に②を多目に受け取っていた人が
「身体に良いから」と
野菜好きでもないのに菜食主義になってみたり、
良く噛むために1人で食べる、などを実行すると
②が受け取りにくくなって、元気が無くなったり
病気がちになったり、、、なんてことも
ある気がする。
身体に良いとされてても本人に合ってないねん。
例えば、そもそもそれほど食に興味がなくて、
他に大好きな趣味や打ち込む仕事なんかがあって
そこから②に近いエネルギーを得られる人は、
別に食べ物を変えても大丈夫だったりとか。
あと、チャレンジに燃える(萌える?)人は
燃えてる間は続けてみると面白いかも。
(もちろん、食後の心身の変化は観察してね)
そうではなくて「良いって聞いたから」とか
「家族がやるから仕方なく合わせた」でやって
そのまま惰性で続けたりとか、
嫌だなって気持ちを押し込めていたりだとか、
厳格にやらなくてはとキリキリしてしまうとか、
そんな場合は要検討。
①にばかり気を注ぐと味気なくなっちゃうから
②も気にして。
また逆に②ばかりで身体に負担がもしかかるなら
そもそも心がおかしくなっていないかを疑って。
なんにしても、何かをした時、
自分はどう感じたか、物事はどう変化したか、は
真っ直ぐに見て、必要あれば修正すると良い。
何を書いてもそれしか言ってない気がするけれど
大概それは要なので、そーゆーもんってことで☺️
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