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ハーブ緑茶ペアリング

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日本茶とハーブをブレンドした、新感覚のハーブ緑茶を使ったペアリングについての投稿です。
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石司麻美式ハーブ緑茶ペアリングmethod開発ストーリー

いつでもどこでも美味しいものが手に入る現代、それは本当の豊かさと言えるのでしょうか? 食の世界を変える!ソフトドリンク革命「ハーブ緑茶」食の世界は年々変化が激しいと感じています。 タピオカがブームになったかと思えば、いつの間にかマリトッツォが大人気になっていたり、私たちの周りは常に新たなグルメやスイーツで溢れています。 居酒屋さんでは和洋中とジャンルを超えたメニューが並んでいたり、フレンチのシェフが昆布や鰹節などの出汁を使い始めていたり。 世界的なショコラティエが柚子

夏におすすめ!緑茶+フレッシュハーブ4選!

暑い夏に向けて、水分補給や爽やかでお洒落な飲み物として、フレッシュハーブを使ったハーブ緑茶はいかがでしょうか? 緑茶は水出しすることでローカフェインになり、熱中症対策としてもおすすめ。今回は緑茶と相性が良く、手に入れやすいハーブをご紹介します。 (先日、茶町KINZABRO(静岡市)さんで行ったワークショップの内容です ) ⁡ ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 【青しそ(大葉)】 夏に大活躍する青しそ。細かくちぎって緑茶と一緒に水出しします。 ほのかな爽やかさが後

ハーブティーが、食事を美味しく彩る!

皆さんは、ハーブティーを飲みますか?どんな時に飲んでいますか? ハーブティーはリラックスや健康を目的として飲むものとして、一般的には活用されていますが、実は、ハーブを日本茶とブレンドすることで、食事を美味しく楽しむことができるのです。 日本茶は和のハーブティー現在、日本茶として多くの方に飲まれている「煎茶」は、今から約280年前に、京都の永谷宗円さんが開発した製法で作られるお茶です。 日本茶は、学名「カメリア・シネンシス(Camellia sinensis (L.) O

ハーブと日本茶をもっと楽しむ!ブレンド&ペアリングのヒント

ハーブと日本茶は正反対の個性を持っていますが、その個性を調和させてブレンドすることで、無限の可能性が広がります。 そんな、ハーブと日本茶をブレンドした「ハーブ緑茶」のブレンド方法のヒントをお伝えします。 より詳しく学びたい方は、ハーブ緑茶ブレンド講座をはじめ、さまざまなお茶に関する講座をご用意しています。 私が提案する「ハーブ緑茶」の楽しみ方単純にハーブと緑茶をブレンドするだけでも、ハーブ緑茶を作ることはできますが(実際、いろんなブレンドで販売しているメーカーさんも増え

「お茶×味わいフルネス」食の断捨離につながるマインドフルネス体験

様々な情報が洪水のように流れ込み、時間に追われる毎日の中、自分の感覚、ちゃんと使えていますか? 食べ物の美味しさ、物を買う時の基準など、自分の感覚よりも情報に左右されていませんか? 今回はそんな日常の中で、「味わう」ことで自分自身の本来の感覚を呼び覚ますマインドフルネス「味わいフルネス」の体験イベントとその講座の内容をご紹介します。 マインドフルネスとは?今回、静岡の茶業会議所さんからご依頼いただいたのは、 「お茶×マインドフルネス」というテーマでした。 マインドフル

ティーペアリングで、マインドフルネス

ワインの世界では、料理に合わせてワインを選ぶことが当たり前に楽しまれています。 これは「ペアリング」や「マリアージュ」と呼ばれています。 ペアリングの本来の意味は、「ペアになる、対をなす」ということ。たとえ個性の違うもの同士であっても、お互いのポテンシャルを引き出して調和させることで、新たな可能性が広がります。 これはワインだけでなく、お茶にも当てはまります。食べ物に合わせてお茶を選んだり、複数のお茶や素材をブレンドして合わせることを、「ティーペアリング」と言います。

日本茶ペアリングの精神性

●心で味わい、リスペクトする心を育む ここ数年、いろいろな食べ物に日本茶を合わせるペアリングを楽しむ方が増えています。日本茶は旨味成分が豊富な飲み物で、この旨味成分が塩分のあるものともマッチするため、さまざまな食べ物に合わせ、味わいを深めることができるのです。 しかし、日本茶ペアリングの魅力はそれだけではありません。ペアリングで自己見つめをし、精神性を高めることができると言ったら驚きますか? 私がお伝えする日本茶ペアリングの基本は、「味わう」=リスペクト(価値を見出す)こ

ハイレベルティーペアリング「ハーブ緑茶」

コースに合わせ、食事の味わいを深める提案ブレンドされたハーブ緑茶で食事やシーンに合わせて楽しんだり、ハーブ緑茶ブレンドを楽しんだりするのが初級~中級レベルだとしたら、ビジネスに活かせる上級レベルが、ハイレベルティーペアリングです。 レストランのメニューに合わせ、またコースの前菜、魚料理、肉料理、デザートなどに合わせ、食事の味わいを深めるオリジナルハーブ緑茶ペアリングが提案できます。 食ボーダレス時代のボーダレスドリンク食の環境はどんどん変化し、和食、洋食、中華というジャンル

ハーブ緑茶をテーマに、セミナーやワークショップ調査

ハーブ緑茶という新しい取り組みに対して声をかけてくれる人は、新しいことを望んでいる人たちでした。 新しいことを求めている異業種の方たちの要望でワークショップやセミナーを行う中で、ハーブ緑茶の様々な可能性が見えてきました。 新しい物事は、新しい人を引き寄せる自分がハーブ緑茶に向き合った時に、 「ハーブ緑茶を使って味覚を磨くことができる!子供の食育に役立つかも!」と思うと、そういったお声がけが来る。 寝具専門店の人とご縁がありお話している中で、ハーブ緑茶を水出しすることで、睡

福砂屋のカステラとティーペアリング

福砂屋のカステラをいただいたので、それに合う日本茶とハーブをブレンドしてみました。 福砂屋のカステラは、卵をたっぷり使用した濃厚でしっとりした味わいが特徴です。 落ち着きのあるぽってりとした甘さを優しく切り替えるために、ベースとなる日本茶として、優しい甘味があり、穏やかに油分を切り替えてくれる 「浅蒸しの茎ほうじ茶」を選びました。 そこに、カステラの風味をより引き立てる、甘い香りのスターアニス(八角)と、大人びたほろ苦い香りのするフェンネルを加えて、派手過ぎず、華やかで