見出し画像

3泊ウラジオストク #市街地レストラン5軒の感想

滞在中に行ったレストランを纏めました。全部で5つ。

1:Nostalgia(ロシア料理)

到着日の夜、ホテルの近くにあったので行ったお店。ロシア料理が全般的にメニューにありました。注文したのは3品。

画像1

1つ目はペリメニ。種類はいくつかあったけれど "Grandma's Pelmeni" と書かれていた伝統的そうなもの。ガーリックとオニオンだったかな。

画像2

2つめはロシア風パンチェッタ。ただメニューで見た写真とはイメージが違った...これは脂!ラードっぽかった。黒パンと一緒に出てきた。

画像3

3つ目はボルシチ。これが1番好きだった!移動で疲れていたので温かいスープにホッとしました。

Google Mapだと評価低いのですが、わるいお店ではなかったです。

ホールのお兄さんが(シュッとしたイケメンで)優しい。

英語メニュー:有り
Google Map :こちら
Facebook レビュー:こちら写真とコメントがたくさん見られます


2:ウフ・トゥイ・ブリン(ブリヌイ)

ロシア風クレープのブリヌイが食べられるお店。ガイドブックにもたくさん載っています。噴水通りにある。

ここで、画像みたいな、イクラとサーモンを巻いたのを食べたくて。

画像4

メニューがたくさんあって見切れなくて。とりあえず サーモン という単語が入っていた "With Salom and Cucamber" というものを頼んだのだけれど...違った...これはサーモンもキュウリもすこし生臭さがあったのでクレープ生地とは、個人的には合わなかった。

画像5

午後3時くらいでもかなり混んでいたので、メニューを決める時は(注文カウンターの前ではなくて)席でゆっくり見た上で、心配だったらレジのお兄さんに画像を見せて「同じのください」ってすればよかった。

甘いのはどれもおいしそうだった!食べてみたかったな。旅行中は胃袋が足りない。

英語メニュー:有り(レジ近くに置いてあった)
Google Map :こちら

3:한식당명가(韓国料理)

2日目の夜に行ったお店。バレエを鑑賞した帰り、時間が遅くて、ホテルの隣で簡単に...と思ったのだけれど、他のお店に比べて価格が高くて、少し残念でした。

英語メニュー:有り
Google Map :こちら

4:ロシュキ=プロシュキ(ペリメニ)

滞在中に必ず行きたかったお店。期待通りの料理、器も内装も制服も素敵で、サービスもよい...!観光客も多かったけれど地元っぽい人も半分くらい居たので本当にいいお店なんだろうな。注文したのは3品。

画像6

ポテトとハムと卵のサラダ。スーパーマーケットでもよく見かけたから現地でよく食べるタイプのサラダみたい。サイズがちょうどいい!大きすぎないのでペリメニとも一緒に食べられる。

画像7

これは Classic Lemonade. レモネード2種類あってとりあえずクラシックという名前のついたものに。これがおいしい〜。大きなミント、ライムがたくさんで甘み程よくて、酸っぱいさっぱり。とても大好き!!

画像8

そしてメインのペリメニ。これも確かトラディショナル系のもの...とりあえずメニューで1番推されているものを頼んでみました。おいしい!

ソースはオプション(別料金)で種類が7-8個あって、これは Homemade-a...ナントカ というもの。ピクルスとトマトかな。これだけでもおいしい。

画像9

ほとんどのガイドブックでも紹介されていたけれど、店内は内装が可愛くて、あとは席がゆったりめなのもうれしかった。

こちらの記事には、蟹ペリメニとか他のメニューも。桜花さんという方の記事で、旅行前に読ませて頂いたのですが...ツイートも文章も素敵な方が「2回行った」とおっしゃっていたのでこれは間違いなくおいしいだろうと思って行ってきました。

英語メニュー:有り
Google Map :こちら

5:ニ・ルィダイ(大衆食堂)

最後の夜に行ったお店。ロシア語でスタローヴァヤと言って、大衆食堂のことらしい。

大学の生協学食みたいに、プレートを持って、カウンターで欲しいものをよそってもらって行って、最後にお会計のスタイル。

画像10

左が Russian Salad と書かれていたもの。ポテトサラダ、サーモン、ブーツのマヨネーズ和えが層になっていた。色が綺麗!

真ん中が 鶏レバーのストロガノフ、何かのハンバーグを揚げたの。

鶏レバーは生臭さがすこし苦手だった。そこまでにおいが強いわけではないのだけれど、こちらのお肉類は(魚も含めて)どのお店も生っぽさが日本に比べて強めな印象。

ハンバーグ揚げたのは日本人好みそう。塩と旨味がちょうどおいしい。

右奥は、ぼやけちゃったのだけれど1番すきだったもの。鶏肉のトマト煮と蕎麦の実!

蕎麦の実、初めて食べたけれど、茹でてあって、仄かに香ばしくて(健康そうで)おいしい。

ここも席がゆったりしていて、内装明るくて。ディスプレイから選ぶの楽しくて、良いお店だったな。

英語メニュー:あり
Google Map :こちら

α:チョチョ・ソニャ(ロシア料理)

ここは行けなかったのだけれど、ホテルフロントのお姉さんに「ロシア料理でお勧めのお店ありますか?」と尋ねたら紹介してくれたお店でした。"Aunt Sonya(ソニア叔母さん)"という店名らしい。

Google Mapだけ貼っておきます。


以上、ウラジオストクで行ったレストランでした。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?