今夜のおかず。

画像1 冷凍庫に鮭の味噌漬けが2切れ。解凍してレンチン5分。少しのごま油でさっと炒めた豆苗を乗せて、中国料理のにんにくの醤油漬けソースをかけたらごちそう🎵
画像2 タッパに入ってる煮干しと昆布の出汁を鍋に入れ、味噌を入れて、豆腐干しの茹でたのを入れて火にかける。撮影の残りの小葱も入れて。粗びき黒コショウをあしらいました。
画像3 撮影でうどのサラダを作ったので、皮をきんぴらにしました。やわらかな芽は香りが強く、食感も味も2層になったムラがうれしいきんぴらになりました。ごはんは雨竜町・黄倉さんのななつぼしです。おいしくて食べすぎます。

読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。