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うどんと共にあった福岡移住1年目を振り返る
2020年12月に30数年暮らした東京から福岡に移住してきました。
移住してから福岡でうどんを食べる頻度がとても増えたので、このうどん美味しかったな〜!って記事です。
おすすめあったら教えて下さい✋特に博多駅周辺!
福岡に片道切符で行き、ついてすぐに空港で食べた「博多やりうどん」(福岡空港)
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移住したときに、行き(というか帰りはないんだけど)の飛行機で福岡空港につき、空港で食べたうどん。博多やりうどんの出汁は黄金色でキラキラしてて、風味がよく一番好きな出汁かも。後半から液体柚子胡椒をかけて食べるのが好きです。
ごぼ天が若干食べにくいとはおもってるんですが、これどう食べるのが正解なんだ…。完全に思い出の味です。
熱々の揚げたて天ぷらがたまらん!「二◯加屋長介」(博多)
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会社が博多駅直結のところにあり、JRJPビルに行きやすくランチで300歩横丁によく行ってます。その300歩横丁にある「二○加屋長助」のうどんです。いまだに店名の読みが分かってない。
揚げたて0秒くらいの勢いの、あっつあつの天ぷらを天ぷらバットにいれて提供してくれます。本当に熱いのですがおいしい。天かすが桜えび入りでこれまたおいしい。
同僚氏おすすめのアボカドと天ぷらうどんの組み合わせがハマる(六本松)
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同僚氏が社内でおすすめしてた「うどん日和」。定番メニューのアボカドと海老天ぶっかけ、これ意外と合うんですよね。しかも安い!
(まだこの頃は移住して間もなかったので)この値段だと多分ちょっとの量だろうなぁと思い、ごぼ天とわかめをつけたら大量だったときの写真です。
そう、福岡はランチは700円払えばお腹いっぱい食べられる。
ここのかしわ天、好き🥰「茶ぶ釜」(大濠公園)
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こちらも同僚氏が社内でおすすめしていたうどん屋さん。さぬき系です。ここのかしわ天、おいしいんだわーーーーー。。大きさ、衣の感じなど絶妙なんです。
そしてこの値段ならちょっとの量だろうな〜!と思って、山椒たまご天をつけたら量が多かったときの写真です(なかなか福岡価格について学ばない)
山椒たまご天もおいしかった〜。ちょっとひと手間加えた1品天ぷらが多く、また行きたい。
安定。超安定の「ウエストうどん」
![](https://assets.st-note.com/img/1638966936487-gUqcYbQqle.jpg?width=800)
福岡って言ったらウエストうどんと言ったらうどん宗教戦争が開戦しそうなので、それぞれのうどんがあると思うんですが(予防線)ウエストうどんはどれ頼んでもほんと安定の美味しさ!
そして子ども用に出汁をぬるくしてくれるんですよね、めちゃ評価高い。
最初は「しさん」って読んでました「資さんうどん」
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車で移動中によく看板を見て、「へー”しさん”うどん」って言うんだー」ってしばらく思ってました。福岡素人です。もう今は「すけさん」と読める!!店内が子連れにも優しい作りをしていて嬉しい。
肉ごぼ天のお肉の甘辛さが一番好きですね。デフォルトでわかめがワサワサ入ってるのも好き。
ぼたトッツォとか、攻めた商品があったり、社会貢献活動もされてる
#資さんうどん 無人製麺直売所苅田北九州空港IC店 へ本日もオープン前からご来店頂き、ありがとうございます🙇🏻♂️昨日の販売開始以来大人気の「ぼたトッツォ」現在残り80個となりました🙏15時までの営業となりますが、品切れの場合はご容赦下さい🙇🏻♂️生うどん、生細めんも販売中です‼️宜しくお願いします👏 pic.twitter.com/oICYbSNn2t
— 資さんうどん【公式】 (@sukesan1976) November 13, 2021
ぼた餅とマリトッツォを合体させた「ぼたトッツォ」を出していたり、子ども食堂の支援をされていたり、企業としても応援したくなる。
丸亀製麺も好き
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だいたいどこ行ってもフードコートに入ってます👀安定の美味しさ。
ここのごぼ天が一番好き…!!「大地のうどん」
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ごぼ天の大きさ、さっくさくさ、切り方など、ここのごぼ天が一番好き…かも…!!値段に対してごぼう天の量がめちゃ多いです。そろそろ価格設定に慣れてきました。
黄金の柚子胡椒(粉末タイプの柚子胡椒)で途中から味変したら、さらに美味しくなってびっくり……!!
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という感じの福岡移住1年目はうどんと共にあったな〜という記事でした!
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