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「スリランカフェス2024 at 代々木公園 行ってみたよの巻」

先月、5年ぶり(4年ぶりと書きましたが失礼^^;主催側のInstagramから訂正しました)の代々木公園での開催とのこと、私自身も久しぶりのスリランカフェスに行ってきた。
その日も6月にしては汗も噴き出る真夏日で、一瞬ひるんでしまった。
しかし今年はスリランカ渡航が叶わないかもしれない私としては、行かない選択肢はない。
スリランカ人に囲まれるだけでもハッピーだし、普段行きにくい地方(関東圏だけれど)のスリランカレストランなども東京に集結してくる楽しみもある。さらに、はるばるスリランカから練習を積んだダンサーの人達も招かれてきているんだよね(多分きっと)。
そして、当初からスリランカの魅力を伝えている「Spice Up」というスリランカ現地で唯一の日本語フリーペーパーだった小冊子を作る神谷さんにお会いして、お礼をお伝えしたいというミッションも達成したかった。

まずはお腹が減っていたので、腹ごしらえ。

ランチタイム混雑を回避するためまず早めに「バナナリーフ」さんへ
おやつにフィッシュロティを調達
思いのほか、ずっしりしてて食べ応えあり
結構スパイシー


ステージには懐かしのウィッキーさん
今も英会話講師としてご活躍なのだそう
びっくり!お元気!
久しぶりのワンポイント英会話スタート♪
チャーミング!


ひとしきり講演を聞いてからお昼へ
「ガンミリス」はスリランカで「コショウ」のこと


コットゥロティ
ロティと呼ばれる薄く焼いた生地を更に包丁で刻んで調理する
例えるなら「スリランカカレー味の焼うどん」みたい
カレーをさらにかけてくれた♪


子ゾウサイズな実物大(??)レプリカと記念撮影スポットも


スリランカと言えば紅茶が有名だが、実は当初はコーヒーを栽培していた歴史がある
近年、再びコーヒーを生産している地域も出てきた


そうそう次回のスリランカでは
鉄道の旅もしてみたい

その後、アーユルヴェーダのブースも寄ろうかなと思ったけれど、ここでまさかの思いがけない知人との再会があったので、一旦外に出てお茶して無理せず帰宅。

と言ってもお土産も買ったので、また次回に紹介しよう。


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