あなたの消化力はどの程度?
食べたものを体内で利用するためには、
消化・吸収できることが前提となります。
しかし、現代人は
ストレスなどにより交感神経が優位となり、
消化酵素の分泌低下・胃腸の運動機能低下
が多くの人で見られます。
消化が十分にできていないと、
未消化な食物が小腸へ運ばれ、
腸内環境の悪化(リーキーガット=腸漏れ)
の原因となります。
口から食べたものは、食道を通り
まず、胃から分泌される
胃酸という消化酵素により
主にタンパク質が分解されます。
分子栄養学では、
血液検査でペプシノーゲンの値から
胃酸の分泌量の推測ができます。
それ以外に、
簡単な胃酸の分泌チェック法として
以下の方法があります。
<胃酸チェック法①>
用意するの
・レモン
・水
レモン汁を大さじ1に対して、3倍の水で薄め、
食事中にひと口食べたらひと口飲む。
食後2~3時間経過後、
・胃がすっきりする人→胃酸不足
・胃のむかつき、不快感を感じる人→胃酸過多
※注)胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食道潰瘍などの消化性潰瘍の方は行わない
<胃酸チェック法②>
用意するもの
・ビーツ
調理したビーツを食べて尿が
赤く着色するかどうか観察する
※ビーツの色素(betacyanin)は強酸下においてのみ色素が分解反応する
ピンク色の尿が出た場合→胃酸分泌の低下あり
まずは、自分の身体の状態を知ることが、
健康への第一歩です。
気になる方は、ぜひやってみてください^^♡
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