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西新で天ぷら|博多幸福論#054

天ぷら食べに行きたいなーと思ったら、かの有名な天麩羅処ひらおに行くのが常だった我が家。ところが現在、諸事情により車がない。
ひらおに行く手段は自転車しかない。20分以上かかる距離だ。
この炎天下に自転車を漕ぎ続ける?
20分?赤信号が重なったら30分になるかもよ?
ムリムリムリ、ムリ中のムリ。

やっぱり地元のお店を愛そうよ。それが一番地域活性化につながるんだから。なんちゃって地元民ではありますが、西新は大好きです
というわけで、自転車ですぐの西新商店街でランチの新規開拓!

米粉てんぷら工房 天

こちらのお店は、天ぷらは天ぷらでも米粉で揚げた天ぷらを提供している。
奥にテーブル席が二つあり、あとはカウンター席のみのシンプルなつくり。
とても綺麗で居心地のいい店内だった。

米粉で揚げられた天ぷらはザクっとした食感。
最初に食べた王道の海老はプリップリ!
衣と具材の食感のコントラストがたまらない!

セットの十割蕎麦もなかなかボリュームがある。
天ぷら食べた後にちゅるちゅるっと啜ると口がさっぱりしていい感じ。

玉ねぎやかぼちゃ、鶏肉にキスなどいろいろいただきましたが、私のおすすめはなんといっても海老とナス!

海老3本とナス2つで瓶ビール2本はいけるかな。

そして食後、胃もたれゼロ

小麦粉が苦手な人や、揚げ物食べたいけど脂っこいのはもうダメ…な大人に
ぜひ行ってみてほしいな!
夜に天ぷらつまみながらしっぽりやるのも乙だよねぇ。

暑い日は近所の西新でお店開拓が定番となりそうです。


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