独立奮闘記

飲食コンサル、間借りイベント、店舗運営もしてますので、 その日々の活動を綴って、同じ、…

独立奮闘記

飲食コンサル、間借りイベント、店舗運営もしてますので、 その日々の活動を綴って、同じ、または近しい境遇の方々へ届けばなと思います。 お仕事のご依頼も承ります。 飲食コンサル、イベント集客、SNS集客、内装工事、住宅設備機器施工、サッカーコーチ

最近の記事

第4回間借りカレーイベント

こんにちは! 今回は、 第4回間借りカレーイベント の宣伝(笑)も 兼ねていろいろ書きたいと思います。 4回目となると、 常連組と新規と分かれてきているのですが、 新規で参加してくださる方は、 あの人が継続的に参加しているなら、私も大丈夫かな! と、認知がついてきたおかげで、間借りの方々も 参加ハードルが低くなってきているような気がします。 いいことです。 以前にも収益構造を書いたことがありましたが、 ¨出店料無料¨ というのはきっとめちゃくちゃ大きい

    • 第3回間借りカレーイベント

      こんにちは! 今回は、私が運営している間借りカレーイベントについて お伝えしようと思います。 まず、間借りカレーとは 夜だけ営業のスペースを昼間の間だけ“間借り”して営業しているカレー屋さんのこと。バーや居酒屋など使わない時間を時間貸りして、その間だけ、カレー屋をしているカレー屋のことです。その店主たちは、普段は会社員だったり、別の仕事をしていることがほとんどです。 このイベントは、私がコンサルしている某カレー屋で行っています。大概は、1店舗のみの貸し出しですが、私

      • 店長とは

        こんにちは 大津北斗です。 今回は、 前回の学生アルバイト主体の店舗様の 店長とは!!ということについてお伝えしたいと思います。 飲食店、アパレルショップ、等、業態は関係ありません。 まず、私の持論ですが、 「店長は店長の仕事がちゃんとできていないから店長なのだ」 と考えております。 じゃあ店長の仕事ってなに。と思う方が多いと思いますが、 私が思うに、 1、売上、利益を上げることができる 2、従業員の教育ができる 3、数字の管理ができる(FLや管理可

        • 学生アルバイトPart2

          こんにちは! 前回は、学生アルバイトが辞めてしまう、ということについてお伝えしました! 今回は教育についてお伝えしたいと思います。 「なかなか仕事の上達が見られない」 「教育してるのに育たない」 なんてお悩みの店長さんは多いと思います。 そんなお悩みを少しでも解決できるヒントになればと思います。 いきなりですが質問です。 店長、または店舗責任者の皆様、 学生アルバイトの全員の良いところ、仕事面と人間的面、即座に3つずつ言えますか? 言えない方。正直言うと、それは店長

        第4回間借りカレーイベント

          学生アルバイト主体の店舗

          こんにちは! 昨日は商売繁盛、神田大明神へ行ってきました。 今回は、学生アルバイトを雇用している店舗さんへ 学生アルバイトが主体の店舗さんへ向けての記事です! ① 「アルバイトが辞めてしまう」 ② 「なかなか仕事の上達が見られない」 ③ 「教育してるのに育たない」 なんてお悩みの店長さんは多いと思います。 私も 以前、一般社員として3か月、そこから店長になり3年ほど 店舗を運営していました。 その時は、80名キャパの店舗に社員が私だけ、あとは

          学生アルバイト主体の店舗

          カレーフェスの話

          こんにちは。 今回は 5/31に開催しました、 間借りカレーフェスのお話です。 コンサルをしている、 カレー屋さんに、 普段、間借りカレーをしている方々を呼んで、 うちの店を入れて3店舗での スペシャルカレーフェスをしました! こんな感じです! 今回は、 間借りの方2名、当店での 3種スペシャルカレー ・鰤キーマカレー ・塩レモンチキンカレー ・サグパニール、バターチキン 限定30食でしたが、 なんと始まって1時間しないうちに、 完売してしまいました😂 当店の認知、

          カレーフェスの話

          カレー屋の話その2

          前回、 カレー屋にて、 2ヶ月で ¥3,300,000- から ¥4,200,000- まで売上を回復させたと 話しましたが、 どんなことをしたのか、 少し紹介したいと思います。 簡単に言うと 1 オペレーション 2 席配置、席効率 これだけです。 味は良い。知名度もそこそこある。 元々通行人が多い、サラリーマンがいる立地で、 ・オペレーションが悪く、回転しない ・席効率、席配置が悪く、取りこぼしが多い と言うあまりにもったいないことが起こっていました。 それをち

          カレー屋の話その2

          カレー屋コンサルの話。

          今コンサルしているカレー屋の話。 2月中ばごろから見ることになったカレー屋さん。 元々は1973年創業。某繁華街で繁盛してましたが、建物老朽化にてやむなく閉店。その後ファンの署名活動により、2019年6月に1駅先に復活開店。 というお店です。 オープン月 670万の売上だったが、 1月はの売上 ランチ70,000- ディナー 40,000- 月3,300,000- になってしまっていました。 そこで、 ・オペレーション改善 →役割分担をハッキリさせる ・席配置、席効

          カレー屋コンサルの話。