「ドクダミ茶」づくりに挑戦 1 Over Drive Photography 弓削ヒズミ 2020年5月4日 10:44 1.家の庭に大量に生えたドクダミ。日々、ぐんぐんと成長。ただ除草するのももったいないので、ドクダミ茶をつくることにしました。 2.ドクダミを根っこから引き抜く。これでも庭の1割程度の量。 3.根を切り取って水洗い。 4.今回のドクダミ茶づくりのため用意した干し網。 5.なるべく重ならないようにドクダミを配置します。 6.丸5日間外に干した状態のドクダミ。だいたい水分が飛んでいます。 7.干したドクダミ。干す前と比べるとかなりコンパクトになりました。 8.ドクダミを2〜3センチ程度にカット。 9.カットが終わったドクダミ。 10.乾燥具合に少しムラがあるのでフライパンで軽く焙煎します。 11.常にドクダミを動かし、焦げないように3分程度焙煎。 12.今回はティーポッドでドクダミ茶をつくってみます。ヤカンや鍋などで煮出してもいいと思います。 13.ドクダミ大さじ3杯ぐらい、お湯は湯呑み3杯程度。8〜10分程度で煎茶のような色合いに。 14.完成。ほのかにドクダミの匂いが残る感じで、飲みやすいお茶。 15.夏場は冷やして飲むのがおすすめ。 この記事が参加している募集 おうち時間を工夫で楽しく 95,591件 #写真 #おうち時間を工夫で楽しく #癒し 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート