レストランでの話ネタ ワインについて#1 カベルネ・ソーヴィニヨン
皆様、ワインは飲みますか??ちなみに私はワインを飲むと二日酔いが他のお酒より強く出てしまうのであまり好んでは飲めません、、そんな中でも料理を作るお仕事をしてる身としてワインの勉強は欠かせません!
最近勉強しているワインの知識ををアウトプットできる場としてこの場をお借りして知識をまとめていきたいと思ってます😁
もし私と同じようにワインなんてオシャンなものなかなか飲まんけど、常識として知っておきたい!って方がいましたらぜひみていただけると嬉しいです🌟
きっとレストランなどでも会話が弾んでいくと思いますよ〜
八方美人なできるやつ
皆さんの周りには、どこにいても順応できる最強な人はいませんか?
カベルネ・ソーヴィニヨンはそういうやつです😁
世界中で最も栽培されているこの子は”ワインの王様”と呼ばれています。ということはいろんな土地で栽培できるタフさを持ち合わせているというわけです。その分土地によって味わいも変わるので一概に、こんな味!と言えるものでもありません、土地によって多種多様です!
いい大人とはこういうこと!
この子は若いうちは渋みも強くて果実味も強く華やかな味わいになりますが、熟成していくにかけてタンニンの渋みと酸味のバランスが取れてきて深みのある大人な味になっていくのです✨
そういう歳の取り方をしたいものですね!
合うお料理は??
ワインは基本的にそのワインの味や重みに似ているお料理と合うと言われています。例えばヨーロッパ、ボルドーなどで育ったカベルネ・ソーヴィニヨンは土の香りがすると言われているのでキノコを使ったお料理に合います!
こんな細かいこと言ってますが基本的に赤ワインはお肉、白ワインはお魚に合うと思っていただければ間違い無いです!
最後まで見ていただいてありがとうございました🌟
詳しく書きすぎると目眩を起こさせてしまいそうなので主要的な部分だけ書いてみました!ワインも奥深いですからね〜
日々勉強!
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