カヌレ3
前回の続き
230℃で20分、190℃で40分焼いた後、
型からだして、190℃で10分を4回焼いて、ようやく理想の焼き加減になったので完成。
外はカリカリ、中はモッチリでカヌレはカヌレだけど、何か物足りないというか、ちょっとオイリーなのは、バターの塗りすぎだからか・・・
分量外ってどのぐらいの量を使えばいいのか難しい。。
1回目(なんだかんだで今回ので4回目)に焼いた時は、バターが塗られていない部分があまりカリッとしてない感じがして、以降多めに塗るようにしたんだけど多すぎるのか。
天板にもかなりバターが流れ出していたし・・・
焼成工程についてメモっておきます。
・オーブンに天板を入れて、240℃で余熱後、230℃で10分空運転
・天板を出し、バターを塗りたくった型(シリコマート)を乗せタネを注ぎ(ほぼ満タン)230℃で20分焼く
・190℃に温度を落として40分焼く
・型からはずし、ひっくり返して190℃10分を4回繰り返す
時系列順に写真を貼っておきます。
オーブンの中が汚いのはご容赦ください。
不揃いなカヌレたち
後数回焼いて、限界を感じたら型を変えてみよう。
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