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2021年11月17日(水)
秋っぽい日が続いて良い。
昨日、久しぶりに麻婆豆腐を作ったら美味しくできた。以前は甜麺醤をビビって少量しか入れていなかったが、ドバッと大さじ2杯くらい入れるようになってから美味しく作れるようになった。汝、甜麺醤にビビることなかれ。
そういえば、先週の月曜の晩御飯を思い出した。そういえば、そういえばを使うことが多い。あまり良くないことだとは思うが、そうは言っても書いていて思い出したり、思い付いたりすることが多いので、そう言えばが多くなるのは仕方ない。あ、表記揺れ。
で、先週の晩御飯だが、簡易版唐揚げだった。ジップロックにカットされていない鳥もも肉を入れ、ニンニクと生姜をおろしたもの、醤油に砂糖をぶっ込んで放置。カットされていない鳥もも肉はカットされたものに比べて、100gあたりの単価が10円から20円安く、我が家の家計には優しいから、カットされていないものを使う。家でカットするとまな板が汚れるし、面倒なので、そのまま使う。そんなことを考えながら、しばらくして片栗粉を投入して揚げる。と言うレシピだが、美味しくできた。唐揚げの味がした。
片栗粉で揚げるのは唐揚げじゃない? うるせえ。
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