2021年4月9日(金)

 今日は晴れ。午後から天気が崩れるようだ。

 天候が不安定だからか、昨夜から少し頭痛がする。気圧ごときに健康を害されるとは老いたものだ。いや、つい最近まで喘息に悩まされていたので、むしろこの程度で済んでスゴい。

 天ぷらうどんが食べたい。自分でめんつゆ作って食べたい。でも、カツオとスズキが安かったので、今晩は刺身である。

 しつこく主張するが、日本人は出汁を取るべきだ。出汁こそ至高だ。そんな雄山のような事は言わなくても良いのだが、出汁は良い。雄山の息子にも殴られそうだが、昆布と厚削りの鰹節を冷水に突っ込んで沸騰させるだけでも良い。それなら出汁パック入れる手間と変わらないだろう。

 そして、それに醤油とみりんを入れるのだ。出汁:醤油:みりんは2:1:1くらいで。少し塩を入れたり、出汁を多めにしたりで自分好みに調整すると良い。みりんは少し良い物を使うと美味しくなる。

 そう言えば、米と醤油について、私は味があまり分からない。余程まずければ分かるが、それなりのものと高級品の違いが分からない。たまに地方で食べる米が異様に美味しく感じるが、水が良いとか空腹だったとかということだろう。

 ということで、出汁は自分で取って、それで麺つゆを作るととても美味しいという話だ。市販の麺つゆのどれが美味いの不味いのやっているのをたまに見るが、自分で作ったやつが一番美味いに決まっている。商売でやっている蕎麦・うどん屋の麺つゆには当然負ける。

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