2021年2月4日(木)

 今日は晴れている。春一番は吹いたのだろうか。

 何か書きたいことがあった気がするが、思い出せない。先日、Twitterで唐揚げ論争を見た。唐揚げなんて、醤油・酒・生姜の塩梅で決まるだけで、衣はお気楽に片栗粉オンリーでいいじゃないかと思っていたら、小麦粉混ぜないと唐揚げって言わないらしいとか無駄な知見を得た。竜田揚げらしい。うるせーよ、と思った。普段の料理なんて、できるだけ簡単に負担が少なく作れた方が良いに決まってる。手間をかけると、大体の料理は美味しくなるのも真実ではあるが、面倒臭いと平日は精神が擦り減る。

 そういえば、一時期すごく流行るけど気が付くと作らなくなるメニューが我が家にはある。何がそのメニューなのかと言われると、作らなくなってしまったので思い出せないが、確実にある。

 しかし、本当に思い出せないな。そんなものは、なかったのかもしれないという気がしてきた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?