マガジンのカバー画像

ごちそうのストーリー

9
日本各地の人と食、地域の関係性をつむぎ、新たな広がりをつくる「ひと旅のごちそう」。 地元の広島県福山市の食材との出会いを出発点に、 旅や仕事で関わりが深まった日本各地の人や食材…
運営しているクリエイター

#ひと旅のごちそう

循環茶の始まり、入江豊三郎本店と保命酒とのストーリー

今回、商品づくりにつながる原点である、入江豊三郎本店さんにて、保命酒の仕込みをされるタイ…

循環茶インタビュー(HAHAHAUS×京都ぎょくろのごえん茶×ひと旅のごちそう)

第一弾として販売がはじまった「循環茶-jyunnkannchi-」。商品が生まれた背景にはどのようなス…

旅するごちそう商店は、全国どこへでも。

「ひと旅のごちそう」の物販や提供として、ここ1ヶ月は、京都、福岡、山口と各地のマルシェに…

ごえん茶さんでの「循環茶」店舗販売、始まります!

2年前からごえん茶のみなさんに、「入江保命酒さんの保命酒を使ってなんかしたいだけど・・』…

「ひと旅のごちそう」パンフレットができました!

京都・福山・福岡と3つの拠点を行き来している藤本の、ライフワークの延長で始まったこのプロ…

「福山くわい」の味わいを広げ、ストーリーを届けるプロジェクト

こんにちは、藤本です。 「ひと旅のごちそう」を始めるきっかけにもなった、地元福山の食材く…

「ひと旅のごちそう」始めます。

こんにちは、ふじもとです。 2022年7月から、地域を超えてつくられた味わいから、各地の人や食材とのつながりを紡ぐ「ひと旅のごちそう」を始めました! かれこれ思い、動き始めて約半年弱、全国たくさんの方々にサポートいただき、まだ色々間に合ってないところもあり、ゆるやかにですが、ようやくスタートできるこの状態に、感謝です。 きっかけは地元食材・商品との出会いから きっかけは地元(広島県福山市)の、地域の食材との出会い・再発見から。 「全国でたった4蔵、その全てが福山鞆の浦で