[読書メモ]『絵でわかる食中毒の知識』(伊藤武;西島基弘)
p59
輸入感染症
p59
世界と日本の水の環境事情は異なります。日本のように水道水が飲める国はわずか (10か国強) です。海外での生水 (氷) には気を付けましょう。
p137
「せっかく作ったものだから食べる」という考えはやめる
p157
トリカブトの毒はフグ毒に匹敵する植物毒の No.1 です。採らないにこしたことはありません。採ってまで食べたいものなのか, よ〜く考えてみてください。
p159
エディブルフラワー(食べられる花)
p179
肉や魚はドリップ (肉汁や魚の体液) が他の食材に汚染するので, 包装を二重にしてドリップを防ぐ。
p179
生の食肉や魚を購入した場合, 寄り道をせずにまっすぐ帰る。もし帰宅までに2時間以上かかる場合は, 保冷剤とともに保冷バッグを活用する。
p181
冷凍した肉や魚の解凍は冷蔵庫で行う。
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