見出し画像

メスティン料理

メスティンを頂いた
調理道具にはわりとこだわりがある方で、
以前はキャンプの時も、家と同じように調理したいと思うほうだった。

ソロキャンプをするようになり、最近はコンパクトさと軽量化を重視するようになってきた。

この四角い調理器具に以前は全く興味がなかったが、よく見てみると、色んな可能性を秘めて
いる道具に見えてきた。

画像1

☆ゆるい角があるので、お湯を沸かしても、上手く注げそう
☆ ご飯が炊けるので、炊き込みご飯、雑炊、ドリアとかも楽しめそう
☆パウンドケーキとかも焼けそう
☆ヨーグルトアイスとかも作れそう

なんて頭の中で、妄想が止まらなくなってきたので、夕食後早速試作です。

やっぱり最初はご飯を炊きたい

画像2


暗闇の中庭に出て、大葉、ネギ、ミョウガを収穫

梅干しと防災用のさんまの缶づめを用意

画像3

さんま1枚と細かく切った梅干しをのせて
ご飯を炊く

画像4

炊いている間に
ミョウガ ネギ 大葉を刻む

画像5

ご飯が炊けたら
刻んだ香味野菜とゴマを入れてさんまも細かくしてまぶす。

画像6

出来上がり

(感想)
梅干しの酸味と塩気、ゴマの香りが効いていて
さんまの臭みをカバーしてくれている
さっぱり食べられて、美味しい
ボリュームもある
香味は、有り合わせのものなんでも合いそう

(反省)
ご飯を1合炊いたけど、メスティンいっぱいになるので、混ぜご飯系には量が多すぎて 混ぜにくいので、もう少し米は少なくていい

後で気がついたけど、さんまと梅を一緒に炊く必要はなかった。
後でまぶすだけで、充分美味しいと思う

固形燃料はまだ使ったことはないが、
ガスコンロは火力を弱めないといけない
ので、固形燃料位の火力の方が、いいかも。

やってみると発見が多くて楽しいな✩.*˚

#キャンプ飯  #料理 #お家時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?