枝豆だーい好き❤️
みなさま、お元気でしょうか?
外出自粛はできてますか?
アメリカ東海岸では、外出禁止令が引き続き出ており、ニューヨークでは5月15日までと延長が決定されました。
ノースカロライナでは、ナースのお友達に聞くところによると、病院での死亡率はかなりコントロールされている、ということです。
でもまだまだ油断はできませんね。
私たちはお買い物もなるべく行かずに過ごしていますが、そのために日本食がもうあまり食べられない状態になっています。
そんな中でもあるものを買ってきて、食べていますが、この間は、枝豆を買いました。もちろん、冷凍です。
茹でて、塩をかけて食べましたが、これは結構子どもたちが小さい頃は、よく食べていたので、子どもたちも大好きです。
こんな風に、リリーは嬉しそうでした。
ところで枝豆って冷やして食べますか?それとも温かいまま食べますか?
私は日本では枝豆は冷やしてビールなどと食べるものだと思ってました。が、アメリカでは、レストランなどで、注文すると暖かいものが出てくることが多いです。
なので、最初はなんだこれは?と思っていましたが、今じゃあもう暖かい枝豆に慣れてしまって、冷やす、ということもしたことありません。
日本ではどうなのかな?なんてこの間も思ったりしました。
少なくともうちの子どもたちは枝豆は暖かいもの、だと思ってます。
家族がずっと家にいると、お母さんや主婦の方達は、食事作りだけでも大変ですね。
掃除や洗濯の回数も増えて、大変だ、という話は聞いています。
しかも、買いだめするつもりはないけれど、思春期の子どもがよく食べるから、たくさん買わないといられない、というママさんもいました。
その気持ちはとってもよくわかりますね。
色々と大変ですが、もうしばらく頑張りましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?