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オンラインショップ・セレクション ひなた農園01

ひなた農園は広島県の中央東広島市の中山間地にあります。30分も車で走ると住宅がたくさんありますが、このあたりは山に囲まれた盆地で、自然豊かでのどかな景色が広がっています。
2013年に開園し夫と2人でコツコツと畑を耕してきました。農園を始めて8年目、その間子供を2人出産し、猫が2匹と犬が1匹、家族も増え充実した日々を送っています。
私はひなた農園の妻、ひなた みかです。この度は色々なご縁がありまして、こちらで農業の事、子育ての事、日々感じる事などを書かせていただくことになりました。こんな時代だからこそ、農業や自然と共に生きる魅力などをお伝えしていければと思っています。

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農家になる前、私は東京の花屋に勤めていました。自分で花屋を開業したい一心で、ひたすら頑張ってきた10年。2011年3月末で退職をして、次なる独立の準備をしようと思っていた時、東日本大震災が起こりました。色々な情報が飛び交う中で、何が本当で何が嘘かもわからない、私が食べているもの、吸っている空気は放射能に汚染されていないのでろうか?明日の食料はあるのだろうか?など今まで何も気にしていなかったことを真剣に考える日々でした。私はいつしか花屋を開業することではなく、これからの時代は何が起こるか分からない!自分が安心して食べられる物を自分で作った方がいいのではないか!と考えるようになりました。あんなに頑張った花屋時代でしたが、1度スイッチが入ると何の未練もなく、農業の道を考えるようになっていました。

それから1年後、色々な準備をして、私の故郷である広島の地に帰ってきました。1軒の有機農家さんが私たち夫婦を1年間研修してくれると言ってくださって、そこで無農薬、無化学肥料で野菜や米の栽培方法について勉強させてもらいました。そして、2013年ここまで来たらやるしかない!と「ひなた農園」を開園したのです。

東日本大震災は私にとって、人生の大きな転機でした。今回のパンデミックもそうですが日常では考えられないことが起こった時は少し立ち止まり、自分にとって大切なものは何か、これからどのように生きていきたいかを考えるいい機会だと思っています。

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野菜を作ろうと決めた時、無農薬の野菜を作ることは決めていましたが、どのような形で販売するのがいいのか悩みました。私の東京での生活を振り返ってみると、コンビニのお弁当か、友達と飲みに行くかで、自炊をするといっても週に数える程でした。スーパーに行くと自分が使いやすい決まった野菜ばかり買っていました。そして料理はマンネリ化、時間もないし仕方がない…の繰り返しでした。
そんな私の東京生活を改善するのに良い野菜セットをと考えたのが始まりでした。まずお客様に一番に感じて欲しかったことは、野菜の旬!季節感!です。旬の野菜をお任せにさせてもらって、8~10種類詰め合わせにしてお届けします。箱を開けるとちょっと変わった野菜から定番の野菜まで、色々な野菜が入っています。おまかせにしていただくことで、新たな発見や新しいお料理との出会いがあれば嬉しいなと思っています。そして野菜と一緒に、畑の事、子育ての事などを書いたお便りをお届けし、生産者の顔が思い浮かぶような野菜セットにしたいと思いました。そしてお母さん達が1番困っているのはレシピ!と思い、旬の野菜を使ったレシピもお便りに載せています。私たちは、野菜を食べてくださっているお客様の食卓に「この野菜はね~、これは○○なんだって~」と楽しい会話が弾むような野菜をお届けしたいと思い、個人のお宅への配送を始めました。
野菜の宅配はまずは1度お試しでご購入いただき、気に入って頂けたれば定期便をご注文いただいています。ご興味のある方はメール、フェイスブック、インスタグラムよりご連絡ください。

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~野菜セット~
Mセット→9~10種類  ¥2000
Lセット→10~11種類 ¥2500
こちらに送料と5月~10月の間はクール便代がかかります。
配送は毎週、隔週、月に1回からお客様の生活スタイルに合ったセットを
お選び頂いています。

MAIL :hinatanouen@gmail.com
https://www.facebook.com/organic.farm.hinatanouen
 https://www.instagram.com/hinatanouen

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