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喜多仲ひろゆ
2020年2月6日 00:50
トロけないチーズ。あくまでトロけない。絶対トロけない。職人さんの心意気を感じるね。オーブンで焼こうがレンジで熱しようが、角はピッと立ったまま。トロけないチーズを作って30年、ハンス・ヴィルヘルム氏は語る。「うちのチーズは絶対トロけないよ。融点?沸点?ンなこたぁ知らねぇよ」この、頑なに伝統を守り続ける姿勢が、トロけないチーズを支えている。さて。次回の「チーズ世界紀行」は、フラ
2020年2月10日 11:30
世界チーズ紀行。第二回の本日は、「裂けないチーズ」をお送りいたします。「うちで出来たチーズだ。どうだい? 裂けないだろう」自信たっぷりに我々にチーズを差出した、笑顔が特徴的な男性。彼こそが、北海道で裂けないチーズを作り続けて五十年の石川剛さん(64)です。石川乳業の二代目だそうです。「攪拌三年、ろ過八年って言ってね。親父にゃ、よく殴られたもんさ」そう笑いながらも、匠の目は濾過槽から