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カテゴライズが難しい記事です。 敢えて言えば、「自分がいつでも読み返したい記事」かな? のちのち考えます。
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#世界チーズ紀行

世界チーズ紀行「とろけないチーズ」

トロけないチーズ。
あくまでトロけない。
絶対トロけない。

職人さんの心意気を感じるね。
オーブンで焼こうがレンジで熱しようが、角はピッと立ったまま。

トロけないチーズを作って30年、ハンス・ヴィルヘルム氏は語る。
「うちのチーズは絶対トロけないよ。融点?沸点?ンなこたぁ知らねぇよ」
この、頑なに伝統を守り続ける姿勢が、トロけないチーズを支えている。

さて。
次回の「チーズ世界紀行」は、フラ

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世界チーズ紀行「裂けないチーズ」

世界チーズ紀行。
第二回の本日は、「裂けないチーズ」をお送りいたします。

「うちで出来たチーズだ。どうだい? 裂けないだろう」
自信たっぷりに我々にチーズを差出した、笑顔が特徴的な男性。
彼こそが、北海道で裂けないチーズを作り続けて五十年の石川剛さん(64)です。
石川乳業の二代目だそうです。
「攪拌三年、ろ過八年って言ってね。親父にゃ、よく殴られたもんさ」
そう笑いながらも、匠の目は濾過槽から

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