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天然酵母でパンを焼く④ パラダイス酵母を使って食パンにチャレンジ!

パンは買うもの

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パンはパン屋さんで!

そんな風に思ってる方も多いかと思います。

クッキーなんかはおうちでもできるけれども、パンはさすがに...

でも、それが簡単にできてしまうから思い込みって不思議です。

まぁ買うのは簡単で便利なんですけど、やっぱり自分で焼くと格別です😆

生地さえこねればパンはできる


おうちでパンを焼くのに必要なのはオーブンのみ(もちろんホームベーカリーでもOK)

その中で、必要な材料がこちら👉

強力粉 3カップ(目分量)
パラダイス酵母で作った酵素ジュース  1カップ
砂糖  お好みで(大さじ2ぐらい?)
   お好みで(小さじ1ぐらい?)
油分  大さじ3(最近ではコメ油・もしくは菜種油で、2周ぐらい円を描きながら…)
※ お好みで、ヤギミルク(ギーのイメージ)やドライフルーツやゴマなどを一緒に
※イースト、あるいはドライ酵母を使ったレシピは酵素ジュースが水+酵母(約5g)に変わるだけです!簡単でしょ?

これさえできれば、あとは記事を食パンの型に入れて2次発酵をさせて焼くだけ。

食パンの型はアマゾンでも楽天でも購入できます。

ちなみに僕が買ったのはこちら👉

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レビューにもありますが、型が到着したら焼き上がりパンがくっつかないように少しだけ下準備を。

届いてすぐに洗浄。
150℃20分空焼きして冷まし、その後 離型油をスプレーして240℃で20分空焼きし、そのまま庫内で1時間放置。綺麗な飴色になったあと使用を開始しましたが毎回綺麗に型から外れてくれます。


カラ焼きをしてるのとしていないのとの差がわかりませんが、せっかく焼いたのに焼きあがったあと取れなかったら食べれませんしね...

しっかりと下準備はするようにしましょう!

しっかり準備ができてたら、あとはいくつかのポイントを押さえてればOK
しっかりとカラ焼きをして、型が飴色になったら"まず、型に油を塗っておきます"

次に"生地を型に合わせて分割し、くるくると丸めて投入"

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フタはせずに、"生地が膨らんできたら(2次発酵)フタをして"

250度で予熱したオーブンで、200度で30分焼き上げるとできあがり!!

ちなみに、型をカラ焼きして準備万端と思ってしまった僕は油を塗るのを忘れましたw

油を塗るのを忘れてしまったので、取り出すときには包丁を使って四苦八苦w

くれぐれも型に油を塗っておくことを忘れないようにしてください!

それでもしっかり焼きあがってれば美味しく食べることができるんですけどね...

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焼きあがったパンはモチモチふわふわで美味しくいただきました!!

今度はアレンジなんかせず、普通の白い食パンを作りたいと思います。

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