見出し画像

毎日、試行錯誤 コーヒー編

毎日のようにコーヒーを飲んでいる

人によって粉の量やお湯の量は違うだどうけれど、自分のやり方はこうである

まず、コーヒーを挽く。ペーパーだから中挽きくらい

道具をセットしてフィルターに12〜15gのコーヒ粉を入れる

お湯を沸かす。90°〜95°くらい

はじめに50gのお湯をいれて蒸らす。1分

また30gのお湯を入れる。30秒

↑の繰り返しで3分ほどで終わらせるようにする

終了〜

画像1

コーヒー器具はドリッパーとフィルターがあればいい

写真↑のようなサーバーは別のものでもいいし、もちろんコーヒーカップでもOK

細かいことは置いといて、自宅でコーヒー飲むだけなら大してお金もかからない

毎日リラックスして集中できる時間が持てる

コーヒー最高!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?