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レシピの理由
お菓子作りで大切にしていることの一つに
レシピを選んだ理由 があります。
たとえば
パウンドケーキを作って売るとしたら…
① 店頭で注文を受け飲み物と一緒に提供する場合
② 個包装にして陳列販売する場合
同じレシピで作り、同じものを提供しても何の問題もありませんが、せっかくの機会を失っているような気がします。
① の場合、個包装用のように保存性に重きをおかなくてよいわけですから、どっしりしっとりした作りにする必要はないので…
ジェノワーズ生地にして軽さを出し、扱いにくくて足は早いけどフレッシュな材料を混ぜ込んで!
などアレンジが可能です。わくわくしますね。
② の場合は保存性を重視、材料選びも火の通し方も優先するものが ① とは違います。
そもそもパウンドケーキは保存性の良さからテイクアウトがメイン。オーダーがあれば飲み物と提供もできます。という、サブ的ラインナップがほとんどなので、消費期限が短くなる=ロス率が高くなる、フレッシュアレンジやケークサレはあまり見かけません。
私が提供する立場なら ① は ② と真逆の方向性のものにするか、① はパウンドケーキでなきゃダメかな?と考えます。
そこに考えがあるかどうか?が大切なのだと思います。そのレシピを選んだ理由。
ものすごーく乱暴な言い方をすれば、パウンドケーキやプリンは混ぜて焼いちゃえばできるんです。作る人のすそ野が広い = 作り手さんも多いから、細かい部分で自分のこだわりがなければ、時間が経った後何の印象も残らない品になってしまう。
どう食べてほしいか?私ならこうする。
出来上がったお菓子は作り手そのものです。
手抜きは目につきやすく、こだわりは伝えにくいので、工夫し、表現のための腕を磨くより他ないと思っています。その中でレシピに対する理解を深め、それに基づいて適切なレシピが選べたらと思っています。
ただ、自分の考えに沈着しすぎると独りよがりになるので、食べる人の目線で想像することも忘れず、提供や開封の時に喜びを感じてもらえるように。
何をどうやって作ったのか?
行為に対して答えがないとレシピは未完成だと思っています。
次回は材料に関する話が出来たらと思っています。
サポートいただけたら嬉しいです! 材料費や機材購入費に!