ホットクックで料理効率化② カレーうどん
ホットクック1つだけで完結する時短レシピのご紹介
まずはラクすることを最優先に、麺も材料も一緒に茹でてくれる”超簡単”レシピから研究しています。
カレーうどんのレシピ
今回紹介するレシピは以下記事を参考にさせていただきました。子供も食べる想定で3人前です。
材料:3人前
* たまねぎ(薄切り):小1個
* 長ネギ(ななめに一口サイズ切り):1/2本
* 生シイタケ(薄切り):50g ←お好みで
* にんじん(薄切り):50g ←お好みで
* 牛肉(一口サイズに切ります):200g *豚でも美味しいです
カレーフレーク:大さじ8
油揚げ(細切り):2枚
* うどん:3玉 「冷凍うどん」を凍ったままがおすすめです
* 麺つゆ(4倍濃縮の場合):75ml(出汁を聞かせるには増量しても良いかも)
* 水:600ml
* ごま油:大さじ1.5
* しょうが(せん切り):少々 *チューブショウガ 5cmを少々でも大丈夫
参考にさせていただいたレシピではカレー粉を使っていますが、我が家は以下のカレーフレークを使いました。とろみが出るので、片栗粉が不要になります。
作り方
1. まぜ技ユニットを本体にセットする。
2. 最初に「野菜」、その上に「豚肉」、その上に「油揚げ」「うどん」を入れます。
3.最後に「麺つゆ、水、ごま油、しょうが」を入れます。
4.メニューを選ぶ →カテゴリーで探す → めん類 → カレーうどん → スタート
感想
簡単お手軽で、とろみのあるアツアツのカレーうどんが完成!!
うどんも一緒に調理していますが、出来栄えに問題ありません。
お好みのカレーフレークで辛さや風味を調整すると良さそうです。
子どもには大好評で「この味で良い」とのことでしたが、和風カレーうどん好きの方であれば、めんつゆを増量して出汁の風味を聞かせても良いかもしれないと思いました。次回試してみたいと思います。
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