今年身につけたい力 トップ3
昨日から、前田裕二さんのオンラインサロン、「メモ魔塾」に参加している。https://www.facebook.com/groups/455059425177773/
先日の塾の記事に、早速宿題が出ていたのでノートを取りながら考えていた。
お題は「今年身につけたい力 トップ3」
※この前静岡に帰ったら、前田さんのサインあった!
1 健康力
今年、早々に風邪をひいてしまった私。新しい年のスタートに体調が悪いと、どんなに気持ちの良い空気感であっても、何も考えられない。
本当は新たな気持ちで、新しい目標を立て、「よし、頑張るぞ!」って気分になる大事な日だと思うけど、今年は全く考えられなかった。
身体が健康でないと、正常な心の状態にはなれないんだな、と痛感した。
心が健康でいるために、自分のベストな判断をするために、健康大切。
あと、去年から4キロも増加してるので、ダイエットして体型戻したい!!切実。
【how 具体的にやること】
毎日1万歩目標に歩く。
筋トレ&ストレッチを寝る前のルーティンに組み込む。
早寝早起き。
2 文章力
自分の思ったことを、きちんと言語化して言えるようになりたい。文章にするとまだましだけど、口頭で話すのはもっと苦手。言いたかったことの半分も言えなかったな…と思うことも多々ある。
もやもやした気持ち(言葉にならない気持ち)を言葉にできるようにしたい。
言葉での表現を上手にできる人になりたい。
【how 具体的にやること】
noteを毎日書いて、書く力をつける。
ノートに自分の気持ちをとにかく書いてみる。
とにかく言語化することに意識を向けていく。
3 料理力
結婚6年目にして、料理のレパートリーが1年目とたいして変わっていない、私。
実家に帰ったとき、母の煮物とかおでんとか、味の染みたごはんを食べたらほっとした。家庭的なものってやっぱり一番美味しいな、と思った。
煮物とか、煮魚とか、昔ながらの家庭的な料理のレパートリーを増やしたい。
【how 具体的にやること】
お料理レシピのアプリをみて、新しいレパートリーに月2回は挑戦してみる。(出来たらここのnoteにも載せてみる。)
今度実家に帰ったら、味の染みる料理のコツをお母さんに聞いてみよう。