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「何ができるか」より「何を思うか」
ひろきちです。こんにちは。 今回の記事は、パーソルホールディングスが開催する 「 #私らしいはたらき方 」コンテストへの応募作品です。 この記事で「はたらき方」に悩ん…
「何ができるか」より「何を思うか」
ひろきちです。こんにちは。
今回の記事は、パーソルホールディングスが開催する
「 #私らしいはたらき方 」コンテストへの応募作品です。
この記事で「はたらき方」に悩んでいる、もやもやを抱えている人にとって、少しでも心が楽になる助けになれば・・・と思います。
①私の「はたらき」とは
まず自己紹介がてら・・・私は地方の製造業で「品質保証業務」に携わっています。
業界外の人には耳なじみのない「品質保証
「知っている」と「できる」は違う
こんにちは。ひろきちです。
いかがお過ごしでしょうか?
ここ2回は「文章術」について書いていましたが、今回はいったんお休み。
今日はビジネスにおける、「理解」と「実現」の違いについてお話します。
きっかけはファッションバイヤーの「NB」さんのvoicyから。
「知っている」「理解している」ことと、
「できる」「腹落ちしている」ことの
違いについて話されていました。
簡単に要約すると、
・理解
人は他人を変えることはできない
こんにちは。ひろきちです。
いかがお過ごしでしょうか?
今回の記事では、
「他人とのコミュニケーションにおける考え方」
について、深掘りしていきます。
タイトルで「人は他人を変えることはできない」と、
ややネガティブな書き出しをしました。
しかし、真意としてはネガティブではありません。
補足すると、
「人は自分しか自分を変えることはできない。人が、他人を思うように変えることはできない」
となり
「素直さ」は武器になる。
ひろきちです。こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
今回のお題は、「素直さ」についてです。
私は、もともと「素直さ」が人より少ない性格でした。
でもここ数年で、メンターとなる方との出会いや学んだことのおかげで、「素直さ」があると得をすることが分かってきて・・・素直さを後天的に身につけることができました。
そこで、今日は「素直さは武器になる」というテーマでお話をします。
この記事があなたにと
「相手の立場に立つ」ことを分解する
こんにちは。ひろきちです。
久しぶりの投稿となりました。今回の記事では仕事をするうえで重要な、「相手の立場に立つこと」を分解して深掘りしてみます。
よく、「お客様のために」「相手のために」と言います。
その考え方はとっても大切で、素敵なことです。でも・・・どこまでそのことを深く考えているでしょうか?
これを今より、もっと深く考えてみることで、相手との関係がより良くなります。また、仕事や家庭の
【報連相のやり方~上司に『怒らせない』先手の打ち方~】
こんばんは。ひろきちです。
当マガジン【ジョブハック~仕事の流儀~】では、
ビジネスマンとして『仕事の進め方が上手い人』になるための方法論について述べていきます。
どの方も必ずぶつかるような、(壁の乗り越えかた)を【ジョブハック】として皆さんに提示できればと思います。
よろしくお願いします。
では今回の記事へ。
今回のお題は、「報連相」についてです。
ここで述べることは、よくある「報連相のh
【謝るを科学する(3) 謝罪のキモチ~謝罪の上手い人って?~】
こんばんは、ひろきちです。
覗いていただきありがとうございます。
過去の記事では、(1)クレームの初動 (2)謝罪会見 について意見を述べてきました。
今回の記事は、タイトルどおり『謝ること』そのもの、とりわけその精神について科学していきます。
そのなかでも、仕事上で起きる(謝るタイミング)。
これについて掘り下げてみましょう。
誰もが必ず経験することですね。どうぞ、皆さんご自身に置き換えて考
【謝るを科学する(2) ~謝罪会見のススメ~】
こんばんは。ひろきちです。
前回(クレーム処理の初動)の記事では、自分の働く製造業を舞台とした、BtoBのクレームについて書きました。
その続きについては、また別記事で触れたいと思います。
今回は、皆さんがもっと身近に目にする『謝罪会見』について、私の持論を述べたいと思います。
読む方によっては、突拍子もなく感じてしまうかもしれません。
私は前回の記事で書いたように、『謝る』ことについての世間の
【謝るを科学する(1)~クレーム処理の初動~】
こんばんは。ひろきちです。
過去2つの記事は規制や法規が題材で、少し取っ付きにくい内容でした。
このマガジンでは、『謝ること』という、より私たちの肌に近い事がらについて、フォーカスして深く深く掘っていきます。
私は製造業で品質保証部門として沢山のクレーム処理に関わってきました。
その一面では、「謝ること」の専門家でもあります。
そんな私が常々 思い、モヤモヤしていることがあります。
◆みんな、
【日本は安全後進国!?化学物質規制】
こんばんは。ひろきちです。
前回の記事では主に、
「食品衛生法改正による、飲食店などへの影響」
「HACCP」「ネガティブリスト/ポジティブリスト」
について書きました。
その中で触れた、
「日本および世界の有害化学物質規制」について
ご紹介します。
ニッチな話題すぎて需要があるのか疑問ですが。。
今回はライトにまとめます。どうぞおつきあいください。
それではお題へ。
【日本は安全後進国!?化
あなたのお店はもうやってますか?『HACCP』 やらないとヤバいかも!?
初めまして。「ひろきち」です。
この記事がnote初執筆です。記事の前に自己紹介を。
1980年生まれの38歳。四国地方の製造業で「品質保証部門」という職種に就いています。略して「品証」とも。
「品質保証って?」
製造業や食品関係でなければ、なかなか耳にする事のないこの言葉。
簡単に言うと、
・クレーム処理でお客様の対応をしたり
・社内の作業ルールを作って現場のみんなに守ってもらえるように管理す