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【一宇】ミシュラン星獲得の名店ご出身。独自路線を行く唯一無二の鮨割烹🍣

2022年2月にオープンした「一宇(イチウ)」さん。


店主の濱野紘一氏は(はまの こういち)『赤坂 菊乃井』、『銀座 小十』、熊本の『鮨 仙八』とずへめミシュラン二つ星獲得店にて修行。大将とは鮨仙八時代にお会いしてます。

前半の摘みから完全にヤラレマシタ。
季節感を取り入れ、素材旨みを引き出した優しい割烹コースの様な摘みのラインナップで前半の摘みだけだと鮨屋と言うことを完全に忘れます。笑
根芋と豆乳のスリ流しは中には鱈の白子を忍ばせ、ふんわり出汁の効いた優しいスリ流しに濃厚な白子がアクセント。ノレソレには長芋そうめんにアオサ餡を合わせ、長芋と卵黄を絡ませながらノレソレの喉越しとアオサ香りを感じる一品。あん肝にはしっとりしたおからとあん肝を合わせる抜群のセンス。口あたりが優しくおからの甘味とあん肝の濃厚さがうまく口の中で共存している。根三つ葉と絹さやは食感のアクセント。クエの唐揚げはバリバリするような衣の火入れ具合に溢れる脂、シャインマスカット酢漬けの白和えで脂をリセットさせる組み合わせにして口を決して疲れさせないつまみの構成。
後半の握りで特に印象的なネタは鰆。
玉葱醤油漬けにしてふわっと香りの印象をガラっと変えた鰆に、鮪の脳天燻製は口の中で脂と舎利が混ざり合い蕩けながら薫香の余韻と旨味が広がり旨旨。握りも濱野大将らしい美しいフォルムで舎利の酸味も控えめで食べ疲れしない握り。ネタは修行先の熊本周辺や豊洲から仕入れ。最後の鮨の締めは穴子握りではなく、温かい穴子と九条ネギの土鍋ご飯で締める。これも旨い。

日本料理店で腕を磨いた経験を活かした鮨割烹の独自路線を行く素晴らしいメニュー構成と料理センスです。必ずこれから人気が出ること間違いなしです。

これからの鮨割烹ジャンルを牽引していく様なお店になっていくと思います。

今年一番のヒットです。
ご馳走様でした。

【おまかせコース19,800円】
🍽根芋と豆乳のスリ流し
🍽ノレソレ
🍽あん肝おから
🍽鴨とせり汁
🍽クエの唐揚げ
🍽松坂牛のしゃぶしゃぶ
とろろ昆布と生姜の餡掛け
🍣スミイカ
🍣鰆玉葱醤油漬け
🍣真鯛
🍣鯵 鹿児島出水産
🍣シロカワカジキ 熊本天草産
🍣コハダ 天草
🍣鮪の脳天燻製
🍣春子鯛 鹿児島出水産
🍣車海老 熊本天草産
🍣鯖鮨
🍣穴子飯
九条ネギ、牛蒡
🍽漬物、味噌汁
🍽豆乳プリン

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