【日の出うどん】 京都出汁とスパイス輝く行列のできる老舗カレーうどん店
日の出うどんさんは
1957年創業の老舗うどん店で食べログうどん百名店にも選出されています。
日曜日定休日、営業時間11時から15時まで。
日の出うどんは、最初はおまんじゅう屋さんから始まり大正時代は“日の出餅”という店だったそうです。
戦後、学生さんが多く住んでいたことから食堂として再スタートし、昭和32年、本格的におうどん屋さんになられたそうです。
日の出うどんの看板メニューといえばお客さんのほとんどが頼まれるという、カレーうどん。
人から人へ伝わり、このカレーうどんを求めて、平日にも関わらずお店には開店前から連日長い行列ができています。
今回頂いたのは
特カレーうどん 1,100円(あげきざみ、肉、ねぎ)海老天追加 150円増し
尚、カレーうどんの辛さは
普通、中辛(10円増)、辛口(20円増)、激辛(30円増)の4段階で変更可能で、そば、中華めんにも変更可能。
出汁に徳島産の宗田鰹節と天真醤油、15種類のスパイスにラードや小麦粉をブレンドした自家製ルーを溶き、片栗粉でとろみをつけたスープは熱々で出汁が効いてスパイシーで旨いです。
柔らかめのうどんは細麺で
自分の好みとは逆ですが、とにかくスープが個人的にはハマりました。
スープの最後の最後まで熱々の長年愛されたい
日の出うどんさん。是非お試しあれ!
こちそう様でした。
日の出うどん
075-751-9251
京都府京都市左京区南禅寺北ノ坊町36
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000815/
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