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【くろ﨑】表参道 黒崎親方のセンス光る超一流江戸前鮨。

表参道駅、外苑前駅より徒歩各7分。
東京都港区南青山にあります「くろ﨑」さんへ訪問です。

大将黒崎一希氏は1980年埼玉県ご出身。
18歳で上京し、東京浅草「金太楼鮨」で鮨職人としての修業をスタートさせ10年間修業の後、世田谷「すし屋魚真」でも修行。


2015年渋谷にくろ﨑をオープンさせて
ミシュラン一つ星を獲得し一気に人気鮨店の仲間入り、令和4年2月にこちらの南青山へ移転しております。約1年ぶりの訪問です。

店内は樹齢500年になる尾州檜カウンター10席で明るくモダンで品のある和空間です。

摘みは白エビに鮑の肝ソースを合わせる組み合わせは奥深い肝ソースに、白エビの甘味、舎利酸味の三位一体。

そして牡丹海老出汁たっぷりで身も大振りで豪快な茶碗蒸しに、"ともつゆ"という仕事で崩しながら雑炊のように食べる旨みたっぷりの蛤。

握りで特に胸に激刺さりしたのはニシン。
北海道の鮨屋いくと良く食べますが
ここまで強く締めるのは珍しいと思います。

しかしながらしっかり目に酢締めして
表面の犠牲になった身を丁寧に磨き
ニシンの独特な臭み、雑味の全く無い
くろ﨑さんの素晴らしい仕事には脱帽です。

特に新子と酢締めのニシンと酢加減が本当に絶妙でこの2貫が今回は心に響きました。

創意工夫が凝らされた寿司のラインナップで
黒崎親方の光るセンスにピシッと締まるお店の空気感も居心地が大変良いです。

ご馳走様でした。

【おまかせコース44,000円(税込)】
🍽️アイナメ
🍽️真鯛
煎り酒
🍽️蒸し鮑
🍽️白海老と鮑肝ソースリゾット
🍣縞鯵
🍣いくら
🍽️天然鰻 千葉県富津産
🍽️稚鮎のペースト
🍣新子
🍣天然車海老 大分県姫島産
🍽️牡丹海老茶碗蒸し
🍣ニシン
🍣赤雲丹 天草産
🍣新イカ
🍣大トロ
🍣赤身漬け
🍣中トロ
🍽️車海老頭
🍽️新イカの下足
🍽️煮蛤丼
🍣干瓢巻き
🍽️お椀
浅利、しじみ、真鯛の出汁
🍽️玉子



くろ﨑
03-6455-4596
東京都港区南青山4-16-15 FPG links MINAMIAOYAMA B2F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13268824/

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