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【鮨 ます田】復活した名店の系譜"鮨ます田"

表参道駅より徒歩3分。
東京都港区南青山にあります「鮨ます田」さんへ約1年半ぶりの訪問です。

大将の増田励氏は地元小倉の鮨店「天寿し」と「すきやばし次郎」の名店出身。

鮨ます田は2014年に青山で開業された鮨店でミシュラン二ツ星を連続で獲得されている実力派。

2019年閉店されてしましたが2022年1月に復活されたお店で、鮨ます田ご出身から数々のミシュラン星付き鮨店を都内や京都などに輩出してます。


一品目の摘みから今回もヤラレマシタ。
松川鰈にあん肝ポン酢の組み合わせは唸るような旨さ。松川鰈の旨みとあん肝の脂が見事に絡み合いどちらの旨みもバランスも良く出汁に効いたポン酢とも相性抜群。

この時期ならではのセイコガニは馬糞雲丹と組み合わせ、メジマグロは塩加減と皮目の焼き加減、香りの引き出し方がバッチリで、摘みから素晴らしいお仕事です。

そしてコース中盤に出てくる太巻きは
味変と食感の違い噛み締めながら堪能できる
香り食感がスッキリした太巻きも美味!


舎利は酸味がキリッと利いていますが
以前より少しまろみがあるような纏まりになっている印象で、米の粘り気もある舎利ですが問題なく口の中で解けます。

柔らかくて程よい酸味に旨味を感じる赤身と、
しっかりめに〆た小肌との舎利の一体感抜群に良かったです!

摘みよし、舎利も好み!久々に増田親方の素晴らしき江戸前鮨を堪能しました。

ご馳走様でした!

【おまかせコース44,000円(税込)】
🍽️松川鰈 あん肝ポン酢
🍽️目光一夜干し
🍽️セイコガニ、馬糞雲丹
🍽️メジマグロ
🍽️カラスミ餅
🍣皮剥
🍣赤貝
🍣鰯
🍣太巻き
🍣半熟いくら
🍣スミイカ
🍣中トロ
🍣小肌
🍣車海老
🍣うなきゅう
🍽️味噌汁
🍣ネギトロ巻き
🍽️玉子
【追加】
🍣赤身



鮨 ます田
050-5590-8016
東京都港区南青山3-14-27 IJK南青山れい 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13268503/

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