見出し画像

【匠達広】新宿区新宿 すし匠系で貴重な"握りのみランチコース"

新宿御苑前駅より徒歩2分。
東京都新宿区新宿にあります「匠達広」さんへ訪問です。

匠達広の店主西達広親方は
金沢の和食店、東京都内の鮨屋数店で経験を積み、四谷「すし匠」での修業を経て2012年8月に開業。

店名に匠が付くその名の通り
四谷「すし匠」から「匠」の字を冠することを許された「すし匠」の伝統を継承するお店の一つであります。

そして西達広親方率いる株式会社匠達広は
2012年の匠達広オープンを皮切りに
2017年に新宿御苑に「鮨ばんど」
2019年に新宿御苑に「すし 西」
2021年に戸越銀座に「鮨ばんど」の
合計4店舗と続々と店舗展開をしております。

店内は白木のメインカウンター10席に個室席もあり。

お米は石川県の花みづき用いて
飯尾譲造の赤酢と米酢をブレンド。
程よくエッジの効いた酸味と塩味で
ふわりと握られた握りはタネとの調和も良好。

特に能登の塩で食べる能登産のアラに、
きっちりと仕事されたキスの昆布締め、フレッシュないくらが美味しかったです!

西達広親方の凛とした空気感と時折見せる柔らかい感じがとても居心地が良かったです。

すし匠系でも"ランチの握りコース"を行っている貴重なお店でもあり、すし匠系の握りをサクッと堪能するには使い勝手も良く価格も1万円以下の8,800円と良心的。

ご馳走様でした!

【お昼おまかせ握りコース8,800円(税込)】
🍣春子鯛
🍣アラ 能登産
🍣鯵
🍣いくら
🍣キスの昆布締め
🍣雲丹
🍣車海老
🍣トロ
🍣イシガキ貝
🍽️お吸い物
🍣イカ
🍣稲荷
🍽️玉子
🍽️アイスクリーム


匠 達広
050-5596-9379
東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13086506/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?