【蕎麦旬菜こすげ】長野県長野市北石堂町 蕎麦が持つ香りや味を最大限に引き出す「一本棒丸のし」"信州そば"「蕎麦旬菜 こすげ」
長野駅から徒歩5分。
長野駅北エリアの北石堂町にあります
人気手打ち蕎麦店「蕎麦旬菜 こすげ」へ訪問です。
2012年にオープンした店主小菅氏ご夫婦ふたりで切り盛りする小さなお店で
店名の「蕎麦旬菜」はその時々に
最もおいしい蕎麦や食材をお客さまにお届けしたいという思いで名付けたそうです。
尚、お昼の蕎麦は限定15食となりますので予約は絶対です。
店内は落ち着いた和モダンな雰囲気で
ジャズのBGMが流れる大人の空間の蕎麦店で
カウンター5席にテーブル席有。
お店の売りは地鴨を使った蕎麦が人気で
長野という蕎麦国の地にありながらも
信州産の蕎麦ではなく全国からその時期に最もおいしい蕎麦を選んで、店主自ら「片浮かせ一本棒、丸延し」という技法で毎朝手打ちしています。
【今回いただいたもの】
網焼き地鴨セイロ蕎麦 2,700円
つけ汁に漬けても蕎麦の香りとツルッとした
のどごしの存在感があります。
地鴨は想像以上な弾力のある身質で
蕎麦をすすると網焼きの芳ばしい鴨とネギの香りを蕎麦と一緒に口へ運んでくれて、一緒に蕎麦本来の甘味と地鴨の甘味も楽しめます。
まさに地鴨と蕎麦の調和です。
そして店主と奥様が絵に描いたような感じの
温かくて素敵なご夫婦でこれもまた良かったです。
いやー旨かった!ご馳走様でした。
蕎麦旬菜 こすげ
026-219-2376
長野県長野市北石堂町1390-1
https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20016783/
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