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【鮨 みずかみ】米酢がキリッと効いた硬派な素晴らしき江戸前鮨。

半蔵門駅より徒歩4分。
東京都千代田区一番町にあります
「鮨みずかみ」さんへ5年ぶりの訪問です。

鮨みずかみの店主水上行宜(みずかみ みちのぶ)氏は鮨の名店の「すきやばし次郎」のご出身。銀座本店と六本木店で合計16年修行され2018年3月に鮨みずかみをオープン。

店内は正統派な白木のストレートカウンター8席のみです。

前回訪問した時は握りのみコースでしたが
今回初めて摘みコースを注文。


前半は摘みの茄子の揚げ浸しから始まり。
汁まで美味しいダルマイカと冬瓜の冷たい抱き合わせ。蒸した雲丹に青森のブランドとうもろこし「嶽きみ」を使ったすり流しはそれぞれの素材の甘味バランスが絶妙で激ウマ。
昆布締めにして煎り酒を潜らせて火入れしたノドグロは味の整った上品な脂で、前半のつまみから素晴らしいお仕事でした。本当に摘みが旨い。


後半の握りはすきやばし次郎を継承した
米酢の効いた酸味が強い舎利が特徴的で
仕事されたタネと舎利がピタリと寄り添います。
酸っぱめの舎利に、ピリッとする山葵の絶妙なバランスのスミイカに、しっかり寝かせ蕩ける筋のトロと米酢の舎利の絶妙な塩梅。
〆たタネとエッジの効いた米酢の舎利は抜群に合います。

米酢のキリッと効いた硬派で
タネとのバランスが素晴らしい技術の
王道の江戸前鮨を堪能させてもらいました。

またお邪魔させてもらいます。
ご馳走様でした!

【おまかせコース37,000円(税込)】
🍽️茄子の揚げ浸し
🍽️マコガレイ
🍽️ダルマイカと冬瓜
🍽️雲丹、とうもろこしすり流し
🍽️蒸し鮑
🍽️鮑の肝
🍽️ノドグロ
🍣スズキ
🍣スミイカ
🍣赤身
🍣中トロ
🍣トロ
🍣小肌
🍣北寄貝
🍣鯵
🍣車海老
🍣いくら
🍣鰯
🍣イシカゲ貝
🍣紫雲丹
🍣鰹
🍣穴子
🍽️お椀
🍽️玉子
🍽️沢庵
🍽️水菓子
【追加】
🍣煮蛤
🍣干瓢巻き


鮨 みずかみ
03-3230-0326
東京都千代田区一番町3-8 大宮ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13220742/


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