見出し画像

【後楽寿司やす秀】「秋のスペシャリテコース

四谷三丁目駅より徒歩6分。
東京都新宿区四谷三栄町にあります
「後楽寿司 やす秀」さんへ約4年ぶりの訪問です。

店主である綿貫安秀親方は2代目。
1970年創業のお父様が営まれていた
"四ツ谷後楽寿司"から平成23年のリニューアル時に屋号を現在の「後楽寿司 やす秀」へ変更。町寿司から高級寿司へ路線変更をされて、今や半年以上は待たないと予約取れない四谷の人気鮨店となっています。
※今の場所に平成29年9月に移転オープンをしています。

そして綿貫安秀親方は
冷凍マグロの漬け丼の特許も取得した方で
【やす秀式製法(特許:7117426号)】
マグロは仲卸「樋長」さんを用いて解凍後も店と変わらぬ味わいを保つために幾度となく試作を重ねて出来上がったものです。

細い裏路地を入った一軒家のお店で
店内は凛とした雰囲気の白木のL字カウンター8席に個室あり。

唸るような旨さの少量多品の摘みの数々に
今回は秋を感じる季節のスペシャリティの松茸を堪能することができました。

酸味穏やかな舎利とタネの数々が見事に調和されていて、馬糞雲丹と赤雲丹の食べ比べは個人的には嬉しかったです。

お会計は飲み食いして3万円弱と
大満足の内容で夏のスペシャリテは雲丹、冬のスペシャリテは蟹。
後楽寿司やす秀さんの季節ごとのスペシャリテコースをまた堪能したいです。
綿貫安秀親方の接客も物腰柔らかく
とても居心地の良い空間でした。

次回の最短予約は7ヶ月先です。

ご馳走様でした!

【おまかせコース】
🍽️銀杏
🍽️ワカメ
🍽️いくらご飯
🍽️カワハギ肝巻き
🍽️鰆の炙り
🍽️鰹
🍣鰹
🍽️もずく
🍽️蒸し鮑
🍽️鮑肝ご飯
🍽️穴子白焼
🍽️ホオズキ
🍽️松茸のお椀
🍣赤身漬け
🍣トロ
🍣小肌
🍣スミイカ
🍽️スミイカ下足
🍣北海道バフンウニ
🍽️水茄子
🍣唐津赤雲丹
🍣車海老
🍣鰆
🍣鯵
🍣鮪太巻き
🍣穴子
🍽️赤出汁
🍽️最中アイス

後楽寿司 やす秀
050-5597-9812
東京都新宿区四谷三栄町5-2
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13212833/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?