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【うを徳】東京都墨田区東向島 都内を代表する"京料理×江戸前鮨"の鮨割烹「うを徳」

東京都墨田区にあります東武伊勢崎線「東向山駅」徒歩4分「うを徳」さんへ約6年ぶりの訪問です。

うを徳さんは特徴は
"京料理と江戸前鮨"の構成で
京料理にはじまり江戸前鮨で終わる
東西の都の伝統的な食文化が一度に味わえるお店です。

大変歴史のあるお店で創業は1964年で
料理店を併設した魚屋として始まったそうで
現在二代目を務める小宮健一親方は1992年からお店を守っております。

古き良き一軒家の歴史を感じる外観で
店内は靴を脱いで上がる小上がりスタイルで
掘りごたつ式のカウンター6席とテーブル4席のみ。



前半は鮨らしからぬ京和食のような素晴らしいラインナップで特に城下カレイに山口県萩産の鰹藁焼き、鱧と筍の貴重な花山椒しゃぶしゃぶが最高に旨かったです。
後半の握りは米の甘味を感じる優しい関西風の舎利で握りと合わせて口疲れしないコース構成で、おまかせコース18,150円とは到底思えない京料理と鮨割烹のクオリティで墨田区NO.1間違いなしです!
そして都内を代表する鮨割烹だと思います。
都内鮨割烹ですとこちらの「うを徳」さん、「神楽坂一宇」さん、「赤羽すし処みや古分店」さんから自分の中で都内トップ3鮨割烹です。

また季節を変えてお邪魔させてもらいます。
ご馳走様でした!

【おまかせコース18,150円(税込)】
🍽パプリカムース
パプリカと香味野菜裏ごししてクリームと和えたムース。口あたり滑らかでふわりと野菜とパプリカの甘味が広がり旨い。洋風な先付ですが鰈の骨で出汁を取ってます。

🍽ヒメコダイのお椀
愛媛産のヒメコダイに岩手産タラの芽、里芋 

🍽塩釜産蒸し鮑、琵琶湖産稚鮎、明石産タコ柔らか煮、胡瓜胡麻酢和え

🍽城下ガレイ大分産、馬糞雲丹函館産
城下ガレイは香りと噛めば噛むほど強い旨味が広がり旨すぎ。

🍽鰹藁焼き 山口県萩産
ニンニク醤油漬け
鼻に抜ける薫香、身質、素晴らしい。

🍽鱧と筍の花山椒しゃぶしゃぶ
初物の淡路島鱧に筍は京都大原野産の最高な組み合わせです。筍の香りと食感、、ピリッとしたわずか2週間しか収穫できない流通量も極僅かに限られている花山椒との調和素晴らしい。

🍣城下カレイ+皮剥肝
🍣鳥貝 三河産 ◎
🍣中トロ 下田産
🍣どんちっち鯵 島根産
🍣馬糞雲丹 根室産
🍣スミイカ
🍣コハダ 有明産
🍣蒸し鮑 塩釜産
🍽鰻小丼 浜名湖産
2月鰻の地焼きでふかふかで柔らかく旨い。
🍽デザート 高知文旦、マンゴー


うを徳
03-3613-1793
東京都墨田区東向島4-24-26
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017947/

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