見出し画像

【スパイスカレー】わがままお嬢様へ捧げる茄子カレー

ヒロビーです!
うまいカレーが、出来ました。

お嬢様が、茄子がお好みなので、我が家のレシピは、やたら、茄子が登場してきます。

カレーは、
ほとんどが、野菜とスパイスのカレーなので、
体にもいいですね。

水は、野菜から出る水分のみなので、味は濃厚!

ペーストみたいになったら、お好みで水や、ミルクや、バター入れてみてくださいね!

一度たべたら、やめられない、
そんなカレーです。

玉ねぎは、はいってません。
お嬢様がおきらい、なので。

茄子がはいってるのは、
お嬢様は、茄子が大好きなので、
うちは、全国でも、茄子の消費の多い
家庭です。

と、思っております。

材料
好きなミンチ
冷凍アボカド
トマト缶
茄子2本
ほぼ、それぞれ目分量で同量!

スパイス
ガラムマサラ
ターメリック
カイエンペッパー
クミンシード
横浜舶来亭カレー

画像1
ミンチ

ミンチを緩やかな炒めて、油をじんわり滲み出てくる感じで。

画像2
ニンニクと、クミンシード

油でてかたら、ニンニクきざんで、クミンシードいれて、香りだし

画像3
ミンチの旨味を茄子に吸わせるイメージ

茄子を入れて油を吸わせる感じで炒めます。

画像4
野菜から水分でますよ

アボカド、トマト缶詰入れて煮込みます。

画像5
ヨーグルトを、ぽん!

さらに、ヨーグルト追加。

画像6
スパイス投入

ぱっと、見た感じで、手前の赤は、カイエンペッパー、辛いやつ。左はガラムマサラ、上の黄色いのは、ターメリック、右の緑は、コリアンダー。

適当に、いれます。

画像7
ワンカップ

しばらく煮込むので、熱燗をいっぱい飲みました!

画像8
野菜の形が崩れてきます

少し混ざり合ってきたので、ここらで、カレー粉投入

画像9
横浜舶来亭カレー
画像10
横浜舶来亭カレー粉

今回は、横浜舶来亭のカレー粉で作ります。
これくらいの量を2回いれまいした。

玄米


玄米ご飯をよそって、待機!

茄子アボカドトマトミンチのスパイスカレー


茄子アボカドトマトミンチのスパイスカレー出来ました。

味付けは、舶来亭のカレー粉のみ。
塩分は、その分だけなのに、パンチあります。
ぜひ、お試しあれ!

料理探求家
ヒロビー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?