大震災と農家とSDGS
SDGSがはじまってから
農家とのギャップがあるなー
ってことがありました!😲
実家は専業農家です👩🌾
自分も長い期間実家で
働いていたことがあるんですが
2011年3月11日
東日本大震災
その日から起きた農業への変化
まずおきたのが風評被害
当時、福島での放射線流出報道により
ほうれん草などの野菜が
長崎でも売れなくなりました
もちろん農家は作った野菜を
売ることができないまま
大量廃棄することに
でも、風評被害などの要因に関係なく
お金を少しでも稼ぎたい農家からすると
売れる見込みの数よりも
多めに育てて収穫し
災害、不作、病気、天候不良など
さまざまな要因に備えた上で
売れ残りは、必ず廃棄します。
また、安心安全なものを作れば作るほど
農薬等を減らし
商品価値にならないものが増えます
(虫食い、成長不良など)
もちろん廃棄処分。
みなさんが食べてる野菜には
驚くほどの農薬が使われています。
家の野菜が、スーパーに売られている野菜のように綺麗に育たず、なかなか良い商品が作れずに悩ましい時がありました。
父に確認したところ、
安全で安心できる商品を作ることが
これからの時代になると、
努力してきた結果がそういう
商品へとなったわけです!
しかし、他者の安心安全よりも
自分達の今日を生きるお金が必要です。
実家では今、農薬は適度に適正にかけてます。
廃棄しなくてもSDGS
みんなが買い取ってくれるなら
風評被害なんてなければ
世の中難しいものです。
そして、円安の今
いろんな物の値上げにより、
野菜も高騰
今度は綺麗な商品も買い取ってもらえません。
SDGSみんなお金持ちではありません。
また、廃棄される食べ物。
これからも変化していく時代に
悩んで答えを出していかないといけませんね。
野菜の価値は、上がっても下がっても
生産性を悩ませることになります。
野菜で例えた価値の話しですが
みなさんの身の回りの物にも
そんな経験ありませんか?
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