見出し画像

お豆

今日は、変わり種のお豆の味噌講座。

お豆が可愛くて仕方がない。

一粒ひとつぶの柄、色。
こんなに可愛いお豆を使って、
お味噌を作る。
おかずを作る。

お豆サロンは
田舎の街で、
知り合いのお家に、
お料理を教えてもらいにいく感じ。

今回はお味噌を作るという目的があり、
さらにみんなでおかずも作る。

みんなで作ること。
リアルで人と関わること。
全てステキなのだ。

黒米麹
麦麹
昨年の味噌開き
豆の玄米ご飯
わかめ・きゅうり・紫花豆豆乳マヨネーズサラダ
お野菜のお鍋


デザートは豆のチーズケーキ
トルコのお汁粉 アシュレ

ここで学ぶことは人との繋がりと豆。
年末に遠軽スタディツアーでいろんなところに連れて行ってもらった。
そう、農家のお母さんの郷土料理の数々。

夏にお豆を買いたいどこで売ってるの?
ってFBのオホーツクのページに投稿して、
教えてたもらった遠軽の
べにや長谷川商店

そのお豆サロンが横浜にあるとは。

不思議なご縁。

来月の京都のお野菜ミニマルシェでも、
お豆売ります。

楽しみやー。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?