お豆
今日は、変わり種のお豆の味噌講座。
お豆が可愛くて仕方がない。
一粒ひとつぶの柄、色。
こんなに可愛いお豆を使って、
お味噌を作る。
おかずを作る。
お豆サロンは
田舎の街で、
知り合いのお家に、
お料理を教えてもらいにいく感じ。
今回はお味噌を作るという目的があり、
さらにみんなでおかずも作る。
みんなで作ること。
リアルで人と関わること。
全てステキなのだ。
ここで学ぶことは人との繋がりと豆。
年末に遠軽スタディツアーでいろんなところに連れて行ってもらった。
そう、農家のお母さんの郷土料理の数々。
夏にお豆を買いたいどこで売ってるの?
ってFBのオホーツクのページに投稿して、
教えてたもらった遠軽の
べにや長谷川商店
そのお豆サロンが横浜にあるとは。
不思議なご縁。
来月の京都のお野菜ミニマルシェでも、
お豆売ります。
楽しみやー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?