見出し画像

豆ライフ(味噌作り)

あさ、オンラインボランティアで、子どもたちとロボットアーム↑を作り、そのあとべにや長谷川の豆サロンに向かった。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/


年末にお世話になった、北海道の豆屋さんだ。
なんと横浜に営業支店があるのだ。

目的は味噌講座に出ること。

いやいや、こんなにいろんな豆があるのか毎回思うのだけど、そのいろんな種類の豆で味噌を作ることができると。

長く生きているけど、
知らないことばかり。

そして、そこまで会える人たちが素晴らしくて、
ワクワクしちゃうわけさ。

今日は息子の大学の先輩で網走と横浜を行き来して麦💕な仕事をしている方に出会い。
また、食育、食文化を伝えることをしている方にも出会い、だいたい、長谷川さん自体が素敵すぎる、

いやー豆。

多分、豆は私の人生を変えてくれようとしているよ。

あとは蚕もね。

というわけで、
豆豆な一日、。楽しかった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?