見出し画像

平松真実のグルメっ子②ラーメン

どーも、平松真実です!

今日はラーメンについて書いていきまーす!!!

しょうゆラーメン

しょうゆのタレを使用した、透明の澄んだうす茶色のスープで、味はあっさりとしています。

しょうゆは和食で最も使われている調味料のため、日本人にとっては馴染みの味で定番中の定番です。

古くからある街のラーメン屋に必ずある、「昔ながらの中華そば」というイメージがあります。

小さいころから家でラーメンを食べる時はいつもしょうゆラーメンだった、という理由で、しょうゆラーメンに馴染みがある人も多いようです。

味噌ラーメン

タレに味噌を使用したスープで、コクがあり濃厚なラーメンです。

味噌には肉の臭みを抑える作用があるので、豚骨からとったダシと合わせられることも多く、それゆえにコッテリとした味になることもあります。

塩ラーメン

タレに塩を使用し、鶏ガラや豚骨からとったダシと合わせたスープで、あっさり・さっぱりとしたシンプルな味が特徴です。

ダシを強く煮出していないため、スープは透き通った透明。見た目も味も上品なラーメンです。

以上、平松真実のグルメっ子でしたー!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?