マガジンのカバー画像

食品ロスのこと

11
食品ロス関連の考察や活動のこと。
運営しているクリエイター

#料理

フードロスを考える食材シェアイベント「サルベージ・パーティ」の1年間を振り返ってみる。

じぶんはですね、「honshoku」という株式会社のほかに、「フードサルベージ」という社団法人も運営してるんです。honshokuが食全般を活動の対象にしているのに対して、フードサルベージはいわゆる「フードロス」をテーマにした活動からスタートしてます。 フードサルベージは2月が期末。ということで、フードサルベージのメインコンテンツである「サルベージ・パーティ」の一年間をふりかえってみようと思います。 「サルベージ・パーティ」。略してサルパ。ぼくらのフードロスに関する活動は

サルベージ・パーティ再始動。「フードロスとどう向き合うか?」 を探る実践の場。

2013年から主宰してきた「サルベージ・パーティ (サルパ)」というクッキング型イベントがあります。じぶんたちで開催するほかに、企業、自治体、小中高や大学と一緒にたくさん開催してきました。 2019年、コロナ渦に入ってからは活動をほぼストップしていましたが、リアルな集いができるようになってきた今、サルパを再始動しようと思います。 わたしは株式会社honshoku 代表として、そして一般社団法人フードサルベージの代表理事として、10年先に繋がる「食べる」と「学ぶ」のデザイン