マガジンのカバー画像

ビール検定のススメ

25
我々が書いている「日本ビール検定」に関する記事に加えて、ビールに関する面白い記事をまとめます。
運営しているクリエイター

#柚木

【びあけん】発酵することで香るビール

どうもこんにちは! 今日もビールについてのお勉強です。 御存知の通り、ビールは発酵食品です。 超ざっくり言えば「発酵=腐る」ことなので、元々の素材とは性質が変わりますよね。その中でも大きく我々の感覚器官に影響するのが『匂い』なのであります。 ちなみにビールの炭酸成分は発酵によって糖がアルコールと炭酸ガスに変化するので、ことビールにおいては匂いよりもこちらの方が重要視されるかもしれません。。。笑 さて、発酵によって様々な香りを発生させるのですが、 一般的に『良い香り』とさ

【共同執筆】びあけん日曜特別講座#1

八重: 俺らが通っとった地元の塾、「土曜特別講座」ってあったん覚えとる? あの空間って塾長が黙々と後ろから監視と添削する中で生徒がプリントをこなしまくるっていう異質な空間じゃったよな。 あれのお陰で難関高校を突破できたっていう自負があるわ。 ってことで、それに倣った日曜特別講座を開設させてもらったで。 この秋にビール検定を受験するにあたって、自分たちで問題を考えて出し合うっていう自己満足なんじゃけど、覚悟はできとる? 涼: もう15年も前の話じゃけど、今でもありありと思い出