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どうでもいい日記

家で夕食を食べ終わるのが大体20時〜21時です。私は逆流性食道炎になりやすいので、食事のあと2時間以上は横になれません。ソファでゴロンと横になることも出来ないのです。どちらかと言うと、背筋をピンと伸ばして座る必要があるんです。そういう状況なので食後がヒマなんです。私のnoteの更新がこの時間に多いのは、胃酸が影響しているんです。もし私の噴門(食道と胃の境目を閉じている場所)がもう少し力強かったら、私のnoteの更新頻度は減っていたでしょう。

胃酸に関連した話をしますと、私が確実視しているのは「肉は消化にいい」です。もっと言うならば「イカも消化にいい」のです。私はここ数年、夕食時に炭水化物を食べてないんですが、刺身とかステーキはしっかり食べます。分厚いステーキを食べたら胃もたれするイメージがありますが、ステーキは全然胃もたれしません。刺身はもちろん、消化に悪いイメージのイカも胃もたれしません。そして、タンパク質をしっかり食べても体重は増えません。

その逆で、炭水化物を食べると胃もたれします。白飯とかパンとか、一見消化に良さそうに見えるんですけど胃もたれします。調べてみたら、やっぱり炭水化物は消化に悪いそうなんです。てことは、胃の調子が悪い時に食べるお粥も良くないんじゃないかと疑ってしまいます。

本当にどうでもいい事を500字も書いてしまいました。それが「どうでもいい日記」なのです。

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