153. ヘチマ
ヘチマって食べれるって知っていましたか?
私は昨日までヘチマを食べるということを知りませんでした。
ヘチマといえば、ヘチマのたわしなのです。
小さい頃、おじいちゃんがヘチマを飢えていて、夏になると見かける緑のカーテンで、最後にはカラカラにして身体を洗うために使う、という役割だと思っていました。
昨日、唯一の中国人の生徒さんと話していたら、先日、日本の取引先の方達が商談で中国へ来たそう。そして、会食の時にヘチマ料理も一緒に食べたそうなのですが、その時、
日本人側の反応は「え!?ヘチマを食べるんですか?」
だったそう。そして、
中国人側の反応は、「え?!ヘチマは食べないんですか?」
だったそう。
調べてみると、ヘチマは中国の南方や台湾などで食べるそう。確かに、日本でも夏にヘチマがなりますよね。
生徒さん曰く、一番好きな野菜はヘチマなんだそう。食べるという考えがなかったので、本当にびっくりです。
ヘチマは食べれるし、化粧水として美容にも使えるし、最後はタワシとしても活用できるし、すごい植物なのに、影が薄いのが残念。
なかなかスーパーや産地直売所で見かけることはないので、どこで食べれるのか。種を蒔いて栽培するとなると、食べれるのは来年でしょうか。
生徒さんのヘチマに対しての熱量がすごかったので、昨日からヘチマにスポットライトを当てている私でした。
沖縄や鹿児島に行ったら、食べれるのかな?
私にとってヘチマといえば、父方のおじいちゃんが思い浮かべてしまう。そんな時は、なんとなく、おじいちゃんが会いに来てくれているような気配もします^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?